【陳惠玲/台中報導】

  東海大學公布今年的畢業歌《東・大人》MV 正式上線,由總召陳怡恩帶領東海畢聯會畢業歌團隊「星期四」進行歌曲創作、MV拍攝及發行。2021年畢業歌團隊於去年首度成團,此次維持去年招募團隊模式加以分組,並以清新搖滾結合EDM的曲風,營造出專屬於東海110級畢業生的青春回憶。

  東海大學消息指出,畢業歌主題《東・大人》以「東大人」雙關語作為發想,一層意旨在東海大學就讀的我們;另一層意旨在這四年中慢慢磨練,逐漸成長為大人的我們。以「回憶」、「成長」為出發點,期望各位畢業生聽到這首歌時,能想起身為東海人的驕傲,並能帶著四年所學,更大膽地、勇敢地邁向人生的下一階段。

2021東大人畢業歌封面(圖/東海大學提供)

  歌詞中的「我們走呀走吧!就算雨滴答落下,天氣定會晴朗,肩並肩我們一起看彩虹吧!就別煩惱運氣呀!就無法控制太陽,但能決定光的方向。」傳達在嚴峻的疫情仍持以正向陽光的心念面對。

  場景拍攝有「希望之夜」、「東別新興路」、「路思義教堂」、「女鬼橋」都是東海大學專屬的特色,有別於許多大學生必做清單上的夜唱、夜衝、吃宵夜等,這些特色賦予東大人獨特又豐富的大學生活。製作團隊期望在多年之後,這首《東・大人》能喚起各位在東海的生活記憶。

  此次畢業歌MV是由同學們齊力完成,總共有五十餘位同學參與。導演譚志杰、副導張志誠帶領,拍攝手法以長時間鏡頭拍攝,配合社團包含現代舞蹈社、熱舞社、滑板社、火舞社、心韻手語社、系籃同學們共同參與拍攝。

  導演譚志杰表示,拍攝靈感來自逹米恩的LALALAND,及自身長期劇場工作經驗,結合一鏡到底所帶來的沉浸感,及劇場調度的魔力,使鏡頭內的畫面展現更強大的戲劇張力。

  畢業歌總召陳怡恩表示,籌備過程中很辛苦,從歌曲的生成、不可控天氣因素、設備問題,甚至挑戰在兩天內拍完等等,幾乎是不可能的任務!雖然疫情影響畢業典禮,但這首歌可以帶給畢業生永久的祝福與回憶,面對無奈的疫情,畢業生未來的路雖然帶著點迷茫與不安,希望每一位東海畢業生都能帶著衝勁、帶著愛,更大膽地、無畏地挑戰人生的下一階段。

東海大學110級畢業歌曲《東·大人》https://youtu.be/yjqzQXF5uhw