【陳惠玲/台中報導】

  東海大學工業設計系舉辦畢業展,今(5)日上午舉行開幕儀式,第29屆工設系畢業成果展總召許洛嘉表示,今年透過校內展覽的形式,完整呈現這四年來的努力結果,除了校內工業設計系館ID105教室展出至5月9日,緊接5 月14 日至5 月17 日將移至台北南港展覽2館的「新一代設計展」展覽。

東海大學第29屆工設系畢業展創意設計登場,師生與作品GOAT(GREATEST_OF_ALL_TIME)未來概念賽車合影。(圖/東海大學提供)

  許洛嘉指出,畢業展主題為「蛤?你要走囉?」這句話是在發表前夕最容易聽到的一句話,當同學們一個一個走,而自已卻因為進度的關係無法回家,最後只能哀怨或憤怒等等情緒說「蛤?你要走囉?」來目送回家的同學們。看著一個又一個的同學相繼離開,憤怒、嫉妒、迷茫、猶豫、懊悔,萬般情緒在心中奔騰,將那些瞬間定格,透過四肢五官間湧出的情緒,去詮釋「蛤?你要走囉?」這個主題。

東海大學第29屆工設系畢業展登場,學生作品「STIMUBUDY」藉由餐具以暖和微小電流溫度刺激味覺神經後訊息於腦部,促進進食意願。(圖/東海大學提供)

  畢業專題設計製作,旨在訓練學生將大一至大三年所學付諸實現,並綜合應用於實務設計中,同時,通過產品企劃、意念展開,以及精緻模型製作、展示,將設計由創意至量產商品化,完整的應用於設計專題中,也讓學生最近地體驗了一次真實的工業設計師在企業工作的狀態。

  許洛嘉表示,透過設計來闡述物件與人們的關係,在完成這件畢業作品之後,我們也繼續思考著迎面而來的下一個人生挑戰;今年東海大學工業設計系24位110級畢業生,正透過設計作品相互串連與對話,表達出各自對四年來在設計烈焰中被淬鍊出來的成果。

酒精消毒機。(圖/東海大學提供)

畢業展內容豐富
  該畢業展創作作品多元,其中許洛嘉的作品:「Sanilic」疫情影響下,須具備能消毒的公共設備。該設計是為了應付人潮的酒精消毒系統:儲存量大且方便補充的機台、ICON指示,並提供放置的數量建議,為疫情下的環境提供衛生保障。該機台一次可噴約4700人次。

行動不便人使用的「Toucan」建築外緊急逃難設備。(圖/東海大學提供)

  學生郭凡、郭靜霓的「香氛捕手 fragrance catcher」:日常生活中的果皮、即將丟棄的花朵,這些生物廢料也是市售香氛常用的原料,想留住生活中這些香味,從已結束使用週期的物料中捕捉香氣,從而有了進一步的設計。使用者從日常生活中收集喜歡的物料自製香氛水做到將生物廢料物盡其用。

「一縷一縷」糊紙工藝。(圖/東海大學提供)

  作品「一縷一縷」由莊喻、謝佳瑋創作,傳統糊紙技藝慢慢瀕臨失傳,新一代的年輕人幾乎沒有機會能夠接觸這項文化,糊紙在傳統的印象中,常常與裊裊炊「煙」聯想在一起,有著連結彼此、傳遞祝福以及家人團聚的用意。

  還有針對行動不便人使用的「Toucan」建築外緊急逃難設備;「STIMUBUDY」藉由餐具以暖和微小電流溫度刺激味覺神經後訊息於腦部,促進進食意願;「ONE SHOT」打籃球的手腕姿勢矯正器;GOAT(GREATEST OF ALL TIME)未來概念賽車等等。

東海大學第29屆工設系畢業成果展-「蛤?你要走囉?」師生大合照。(圖/東海大學提供)