東北扶輪社捐贈蘭潭救生圈箱
東北扶輪社捐贈蘭潭救生圈箱
東北扶輪社捐贈蘭潭救生圈箱

【記者宋其佳/嘉義報導】嘉義市蘭潭水庫,為嘉義市諸羅八景之一,素有「蘭潭泛月」之美名,是嘉義市市民或外地遊客經常造訪的觀光地點。也因為蘭潭水庫占地遼闊,為守護人民安全、及時搶救不慎溺水民眾,市府在蘭潭水庫周邊廣設救生圈。長期關注公益的嘉義東北扶輪社社長賴權富,注意到這些急救專用的救生圈長期放置於室外空間,遭受風吹、日曬、雨淋,耗損率極高,賴權富與服務計劃主委黃裕仁及社友們共同研商,並參考其他縣市作法,決定為救生圈設置一個「家」,「救生圈箱」的構想就這麼誕生了。並且即知即行,由市府觀光新聞處協助,捐贈20個蘭潭救生圈箱並安裝完成,守護民眾平安。

  為感謝嘉義東北扶輪社對市政的支持,出錢出力一起守護民眾,嘉義市長黃敏惠特別在今(9)日於市務會議中頒發感謝紀念獎牌,感謝嘉義東北扶輪社長、前社長、理監事及所有社員共同捐贈救生圈箱。嘉義東北扶輪社更將編號20的救生圈箱帶到市務會議,白色底繪有救生圈圖案的「救生圈箱」非常堅固且明顯,扣鎖打開就可以取出救生圈,立刻展開搜救行動,讓守護市民的能量再次提升。

  社長賴權富表示,設置於蘭潭的救生圈箱共計20個,除了可以避免救生圈遭受風吹、日曬、雨淋,有效延長救生圈壽命之外,更在箱體上設置編號,以利現場民眾通報地點時可以更為精確,讓救護車在最短的時間內抵達現場,掌握黃金救援時間;白色醒目的箱體外觀也標示自殺防治專線「1925」,讓一時失意的民眾在最後一道防線時有機會再撥打專線,不放過任何一個機會,避免憾事發生。

  嘉義東北扶輪社表示,希望用捐贈「救生圈箱」來服務社會,增加一份守護的力量,同時也契合扶輪社宗旨「扶輪打開機會」,打開救生圈箱就是給溺水者一個機會,也提醒大家,多多關心周邊有需要幫助的人,使他們能夠迎向快樂的人生。

  觀光新聞處林靖淳科長表示,20個救生圈保護箱已完全設置完畢,分布於蘭潭三信亭、蘭潭大壩、月影潭心與根公園周邊步道,箱體後續將由本府維護管理,感謝嘉義東北扶輪社全體社員的付出奉獻。