(台北訊)近年來勞動人口減少及人力成本提高,阻礙菇類產業發展,為解決菇類產業面臨問題與提升產業動能,行政院農業委員會自106年起推動智慧農業「菇類領航產業」計畫,藉由智慧農業相關研究,將自動化、資通訊技術、物聯網與產線設計及機械製造等技術導入菇類生產流程,以智慧生產模式降低人力需求,近年陸續辦理各項計畫成果觀摩。於今(17)日農業試驗所與國立虎尾科技大學及翔元自動化機械有限公司一起展示合作研究的成果,期待藉此引領菇類產業轉型。

國立虎尾科技大學校長覺文郁致詞

產、官、學研共同解決產業問題

農業試驗所指出,我國菇類產業發展至今已有百年之歷史,更是不可或缺的食材之一,其蘊含豐富蛋白質、維生素、礦物質與膳食纖維等營養素,臺灣產值已達130億元新台幣,占整體蔬菜產值18%,然而目前正面臨產業長期缺工、人力成本過高,導致出口價格偏高而喪失國際競爭力。如何克服上述產業面臨問題,並發揮菇類具有之高產值、資本與技術密集等特性,為智慧農業計畫投入之重點。從菌種、栽培技術及生產管理等面向投入,結合資通訊技術及物聯網等科技能量,加強科技化生產、提高良率與降低成本等自動化設施及導入新栽培技術,期能減緩菇類生產之缺工問題並提升工作效率,帶動產業整體競爭優勢。

國立虎尾科技大學教授周榮源介紹菇類智慧化生產

此次為產、官、學研共同努力之成果亮點觀摩,展示由農業試驗所與國立虎尾科技大學共同開發之自動化太空包製包生產技術,並由翔元自動化機械有限公司發表其開發之全自動製包機,該設備是國內首套國產化且已經上線生產之最新設備,每分鐘可穩定製造26~30包太空包,較傳統製包生產模式可以節省3~4個人工成本,高效率且穩定的品質獲得現場與會菇農與業者的一致好評,菇農也期待能藉由該設備減少人力投入成本並增加產量。

農業試驗所研究員石信德介紹菇類智慧化生產的成果

智慧化菇類生產打造新興菇蕈產業

該所強調,除了全自動化太空包製包生產技術研發外,我國對於太空包菇類生產也結合自動化、資通訊、物聯網、大數據、產線設計及機械製造等技術,將過去人力需求極大的菇類產業轉型為智慧、高效及節能的生產模式,並且透過IoT物聯網技術的導入以及大數據的應用,讓業者能隨時監控菇舍的狀況,並結合自動品質檢測技術大幅降低產品的不良率,提高菇類太空包製包的品質。此次活動吸引許多相關業者及菇農參加,透過實地觀摩將研發成果及產官學研充分交流機會,藉以提升產業發展。(行政院農業委員會農業試驗所廣告)