不少台灣人在春節期間施放煙火或鞭炮,歡慶過年,此時突如其來的聲響,容易驚嚇到寵物,導致牠們四竄走失,這時又該如何妥善照顧牠們呢?

圖/ 擷取自毛起來臉書

因為動物的聽覺能力比人類靈敏多倍,煙火及鞭炮的聲響讓牠們身心會產生極大的負擔。因此毛起來建議做好四件事情,讓牠們跟著主人開心過新年。

1.門窗緊閉,防止寵物亂竄

因為煙火的聲響非常巨大,寵物可能會因為驚嚇而四處亂竄,務必要將門窗關好,防止牠們跑出去。

2.窗簾拉起來,降低視覺刺激

雖然寵物不像我們一樣那麼依賴視覺,但煙火的光芒還是會刺激到他們,把窗簾拉上,看不見煙火,會有助於安撫牠們的情緒。

3.提供躲藏處,不強迫寵物出來

準備一個適合寵物躲起來的地方,如桌子底下、狗屋或是運輸籠等,並別強迫牠們出來跟你玩,待在有安全感的地方,害怕的情緒會隨之降低。

4.準備零食玩具,轉移注意力

在寵物感到害怕時,拿出他喜歡的零食或玩具,可以有效轉移注意力,讓牠們忘記外面可怕的聲響,專心在零食跟玩具上。

The post 春節連假 毛小孩面對煙火鞭炮聲該如何因應? first appeared on 引新聞.