今年的311正是東日本大地震發生的第十個年頭,據統計當時的災情造成約1萬8000多人喪生、將近50萬人流離失所,讓無數家庭瞬間支離破碎,數以萬計的人到目前為止還沒有回家,許多倖存者的生活仍處於停滯狀態,精神創傷是用時間也難以彌合;其中,64歲的高松康夫因為這場天災,與愛妻天人永隔,妻子的屍首至今下落不明,他從未放棄尋找她,至今已潛水470次,每個月還會參加地方海巡隊的水下搜尋任務,幫忙尋找震災至今仍失蹤的2500人。

圖/高松康夫是當年311東日本大地震災民之一,已潛水470次,為了找尋下落不明的愛妻。擷取自Yasuo Takamatsu臉書

高松康夫(Yasuo Takamatsu,音譯)與裕子(Yuko,音譯)在1988年相識,二人當年由長官介紹認識並結婚生子,生活平淡卻甜蜜,而在2011年3月11日星期五一大早,高松開車送裕子上班後,下午到醫院接看病的岳母,在2點46分18秒左右,突然一陣天搖地動,強震持續搖晃了6分鐘,讓他焦急萬分,打開廣播聽到是發生海嘯的不幸消息,而後就讀位於仙台市東北大學的兒子傳送平安簡訊通知高松,但他始終聯絡不上裕子和就讀石卷市高中的女兒,下午3點21分,他收到來自裕子的最後一封簡訊:「你還好嗎?我想要回家。」

圖/2011年3月11日發生日本近年來最大規模地震並帶來海嘯,近1萬8千人死亡。擷取自adobe stock

受停電與通訊中斷影響,高松無法掌握家人所在地,他猜測裕子應已逃到七十七銀行附近山坡高處的醫院,那裡是政府指定的海嘯避難場所,由於消防員為了救火把前往山坡的道路封住,他只能先回家等待消息 ; 隔天早上,高松前往醫院尋找妻子下落,遍尋不著,同在醫院避難的其他人都目睹了銀行職員被海嘯吞沒的樣子,他們不忍告訴高松實情。

最後,有一位女性告訴高松,她知道一些職員逃到銀行頂樓,但是海嘯很快就沖垮建築頂部,她很確定這些人沒能逃過死劫,但高松堅決不認為裕子已經死了,他翻遍醫院的每一層樓,然後又到體育館、小學、旅館等所有指定的疏散點,他遇到了許多朋友和鄰居,從這些人口中得知女兒安然無恙,但仍然沒有人見過裕子。

圖/KHB東日本廣播製作311大地震10年特輯。擷取自Yasuo Takamatsu臉書

在2013年冬天,高松每天花一個小時閱讀長達350頁的潛水教科書,於2014年通過國家潛水證照考試,他學習如何從海洋中尋找人體,不管有無生命跡象,他了解到,溺水者的遺體通常是面部朝下,手腳懸垂,浮在海上 ; 直到2021年,高松至少進行了470次潛水,每次潛水持續40至50分鐘,目前為止只搜尋到海水沖走的專輯、衣物與其他個人物品,但都不屬於他的妻子,「我總覺得她就在附近」,他誓言只要身體還能動就會繼續潛水,直到完成妻子的遺言。

高松表示,這座城市的傷疤已經幾乎治癒了,但是人們的心還需要時間恢復,以他自己為例,「生要見人、死要見屍」,下落不明的妻子即是他至今都放棄不了的執念。

The post 日本311大地震時因愛妻一句話 10年來他潛水470次想找回她 first appeared on 引新聞.