經過斷捨離的年終大掃除後,將居家環境好好除舊佈新一番,不妨挑選室內盆栽作為擺設,點綴佈置,讓居家環境更綠意盎然、充滿生氣,同時又能替自己在新的一年討個好彩頭,真是一舉多得。我們來介紹5款過年必備盆栽,除了具有不同的吉祥涵義外,開運又招財。

圖/擷取自istock

一、金桔樹

金黃色代表「財」,桔為「吉」,在風水學中具有吉祥如意、富貴滿堂的寓意,對家宅風水也是大有益處。在家中客廳擺放一盆,可以討個好彩頭,增添家宅喜慶、熱烈的氛圍,象徵新的一年都能吉祥如意。

圖/擷取自istock

二、銀柳

一般過年時才會看到銀柳,大多是銀白色絨毛,因為毛茸茸的外表,像貓咪的尾巴,又有「貓柳」的別名。由於和台語「銀兩」諧音相似,因此有財源滾滾、吉祥富貴之意,不少人會在枝條綁上小巧飾品,放置花瓶中,增添視覺效果。

圖/擷取自istock

三、富貴竹

富貴竹在台灣又稱作「萬年青」,最常在居家或辦公室看到的觀葉植物,好養好照顧,不需要特別照顧也能正常生長。人常說「花開富貴,竹報平安」,富貴竹不僅名字聽起來吉利,還被人們稱為「轉運竹」,顧名思義就是具有轉運之效,若是近期諸事不順,可以嘗試在家中擺放,以改善運勢發展。

圖/擷取自istock

四、發財樹

發財樹,是一個光聽名字就讓人開心起來的植物,寓意招財進寶,財源廣進。發財樹的葉片飽滿,四季常青,讓人賞心悅目,很適合過年期間擺放在家中,讓全家人精神飽滿,擁有賺錢的動力。如果擺放在家中的財位,可以發揮它的招財作用,讓全家在新的一年財源滾滾來。

圖/擷取自istock

五、鳳梨花

鳳利花由於品種眾多、形狀也不盡相同,鮮豔的顏色相當討喜,是許多人在過年會選擇的觀賞型植物。鳳梨花有著鳳梨「旺來」的含義,所以是公司行號偏好的觀葉植物之一,過年作為家中擺設,象徵著好運旺旺來。

The post 新春推薦5款室內盆栽 牛年開運又招財 first appeared on 引新聞.