擁抱數據,帶動台灣迎向全球數據經濟大商機。經濟部工業局主辦,資策會執行的「數據創新趨勢論壇」18日圓滿落幕。吸引超過160位產業人士前來取經,活動規劃兩場國際級企業的專題演講,暢談最新的國際數據應用趨勢,更進行兩場交流座談會,邀請企業分享數據應用關鍵成功因素,與創新技術如何解決產業數據應用課題。

專題演講中Verizon Media國際市場營銷部副總裁陳琚安強調,未來5年數據資料量將成長4倍,放眼當前巿場所有精準服務都是由大數據中發展出來。全球科技巨擘可以說都是數據公司,沒有數據掌握不了消費者偏好。以全球擁有 9 億使用者的Verizon Media為例,每天有 2000 億的跨螢數據在傳遞,這些數據不斷創造精準且嶄新的服務價值。

從通訊軟體出發的LINE,已逐步發展出豐富消費者生活的各式數位服務。LINE台灣服務企劃部資料策略負責人許珮薰表示,LINE 非常重視數據驅動,也應用數據來尋找新用戶、提升既有用戶黏著度或推動跨域服務。許珮薰在提到AI創新與數據己密不可分,因為數據是食材,AI是廚具,企業必須善用食材與廚具創造出好菜,為企業帶來獲利。

圖/聯合報新創投資管理經理劉承啟(左起)、大數據技術長陳詳翰、Vpon數據長張嘉祜、LINE台灣服務企劃部資料策略負責人許珮薰、工業局組長林俊秀、Verizon Media國際市場營銷部副總裁陳琚安、玉山金控張智星科技長、聯經數位總經理何銘傑、新事業發展處數據發展部總經理莫家驊。

數據經濟成果力 助攻企業立穩巿場

交流座談邀請玩美移動總經理張華禎、萊爾富便利商店數位商務處處長葉育堅、聯合報新事業發展處數據發展部總經理莫家驊來分享如何靠著數據引動企業成功轉型。葉育堅強調,萊爾富以數位聯盟策略串接各領域數據,在複雜的消費行為中建立關聯性,同時透過數據的彙整,達到精準分群行銷。

帶動零售業進入數據經濟時代;玩美移動則分享把數據轉成營收的成功故事。張華禎強調,過去妝品公司有80%都是線下行為,並不會彼此分享資訊,但在玩美移動APP上,用戶不斷的試妝累積的數據,透過AI 技術分析的同時又可不斷的學習,最後發現AI 比櫃姐更能做出準確的推薦。

玉山金控張智星科技長表示,精煉數據的成果,可以應用在行銷、研發及趨勢預測。此交流座談「數據加值.商轉應用實現」,藉由三位商轉成功的業者分享數據如何轉化巿場行銷利器,帶動巿場重視數據經濟,形成新經濟效益。

圖/聯合報新事業發展處數據發展部總經理莫家驊、玩美移動總經理張華禎、萊爾富便利商店數位商務處長葉育堅及玉山金控科技長張智星。

數據創新力 協助企業商業精準洞察

「數據」為企業帶來的創新力更不容小覻,不論是氣象數據、會員數據或其他巿場數據,都能發展出可觀價值。另一場交流座談「跨域數據、創新應用」中,天氣風險管理開發總經理彭啟明率先分享,台灣氣象產業化之後,從政府到各項商業活動,都可以善用氣象數據預測及調整決策。

擁有10多年的數據分析及應用經驗Vpon威朋數據長張嘉祜也分享如何藉由「移動軌跡數據」,分析外籍遊客旅遊路徑,例如景點、停留時間等並從數據中挖掘商機;大數據公司技術長陳詳翰則指出,從大數據分析驅動出的行銷或商業新思維,在這波疫情中已成為企業轉型的關鍵。

工業局電資組組長林俊秀出席論壇時表示,數據決定企業的競爭力,數據從最早的社會科學,發展成為企業最重要的資產。這次美國大選,數據分析成了預測的關鍵,綜觀台灣產業條件,在AI技術推升下,台灣數據經濟正在蓄勢待發中,政府也透過各種計畫資源,逐步帶領業者迎向數據經濟大商機。

圖/天氣風險總經理彭啟明、聯合報新創投資管理經理劉承啟、大數據技術長陳詳翰、Vpon數據長張嘉祜。

 

 

The post 數據創新趨勢論壇 未來五年數據成長4倍 first appeared on 引新聞.