以新鮮杏鮑菇做成素肉排,搭配多色蔬果滿足人體營養所需。
頗具巧思又健康養生的山苦瓜燉白菜捲
相當吸睛又美味的藥膳冬瓜封

【蘇松濤報導】隨著國內素食的人口越來越多,許多企業也關注到潛藏在這股風潮背後的商機,據估計,台灣素食相關的商機一年高達600億,而這還是處於起步階段,後續的發展相信會更可觀。第77屆金球獎頒獎典禮,在眾星雲集的晚宴上就出現了「全蔬食」的餐點,藉以傳達「飲食選擇與生態環境息息相關」的重要訊息,統一超商在2019年以自有品牌「天素地蔬」積極布局蔬食版圖,由此可見,全球素食風潮都早已躍上主流版面,成為當紅議題。

  國內有不少團體及自媒體網紅透過各種方式倡議素食優點、推廣素食文化,更有素食小夜市、Jeff蔬go易主題市集、無肉市集及草獸派等推動蔬食、環保市集,近期更有集結行銷策劃、媒體人及熱愛美食的專業主廚共同組成的「拓蔬人」,以全方位的自媒體之姿,透過各式各樣的網路工具來行銷「素食生活」的新概念。
台灣外食人口日益增加,超商的御飯糰、小吃店或訂個便當果腹,是都市人常見的生活樣貌,不過,疫情期間也有人重新動手料理,特別是有更多人為了個人健康因素,萌生了吃素的念頭,但往往會囿於「自己烹煮太麻煩」、「在外面吃不安心」、「都在吃青菜豆腐很無聊」、「吃素很貴」等的原因而卻步。

  拓蔬人聯合創辦人曾秀微說:看見了這些痛點,並回歸到「讓更多人樂於享用素食」初衷,與多位共同理念、經驗豐富的大廚輪番推出「在家也可輕鬆上菜的料理」,從家常菜、小吃到宴客菜,透過拍攝影片無私低傳授技巧,讓素食餐點無論口感、視覺及味覺都能成為一種享受,同時,讓更多人找回做菜的悸動,創造家人情感的連結。

  目前台灣約有330萬的素食人口,也就是說每10人就有1人是素食者,以比例來說在全球名列前茅。素食在台灣之所以能有這麼大的支持群,除了宗教與養生的原因之外,能夠隨時享受美味的素食餐點也是關鍵之一。目前全台灣計有6千家左右的素食餐廳,不僅遍布各城市,而且選擇還相當多元,就是因為有這些素食餐廳業者的努力,讓素食生活變得更容易。

  擁有多年自媒體操作經驗的拓蔬人聯合創辦人劉若芃表示:拓蔬人美食品牌策劃頻道在短短時間已推出多道高人氣的創意料理,有營養豐富、風味十足的「大阪燒」;甘甜脆口、健康養生的山苦瓜燉白菜捲;視覺效果讓人看起來就感到垂涎欲滴的「藥膳冬瓜封」;吃來完全不輸真排骨的首烏靈芝燉素排骨,…多道獨創的素食大菜,經過主廚們步驟分明的示範,連平常不諳料理的人都可以輕鬆在家出一桌好菜,更邀請到營養師分享如何均衡攝取營養素的觀念,希望透過更多元的方式,讓更多人重新檢視自己的飲食習慣,破除「吃素沒營養」的錯誤觀念。

致力推廣素食的拓蔬人,在YT平台開有專屬的頻道https://youtu.be/Als9lMRhfvg
,有興趣的準素食者們可以前往觀賞,透過影片體驗超乎想像的蔬食美味。