據住展雜誌統計,北台灣2021年房市329檔預估推案量上看2607.80億元,不僅比去年大幅成長近8百億元、年增幅高達約43%,更可望寫下歷年同期新高紀錄,對此住展雜誌研發長何世昌表示,今年329檔期新推案爆量,主因除了與房市穩健復甦帶動建商推案信心之外,另一部份則是去年Q4因政府打炒房的延推案量挹注,以致於爆出歷史大量。

表/北台灣近年房市329檔期推案量統計。住展房屋彙整提供

何世昌指出,過去幾年檔期焦點大多在衛星城鎮的新興重劃區,而今年北台灣329檔期市場焦點反倒拉回到台北市,推案量預估將來到1180億元,為北台灣推案量最高的縣市,「主因是許久不見的豪宅案、造鎮案重出江湖所致」,目前北市推案量較大的行政區為信義、松山、南港、文山等地,案量均超過百億元以上,新案數量較多的則是中正、大安、士林、文山與南港;新北市預估推案量則約落在885億元,推案熱區在新店、三重、淡水,尤以新店推案量破3百億元最多,新店新案集中於央北重劃區,包括宏普、聯上發、漢皇與江陵等建商都有新案推出;桃園今年則以中路重劃區、青埔特區為推案重心,其他重劃區推案火力稍微不足,推案量約4百億元左右。

表/2021年北台灣329檔期各區推案量統計。住展房屋彙整提供

此波推案中,最大造鎮案為元利建設國發院開發案的第一期「元利森活莊園」,案量高達140億元,由於元利建築本身口碑就不錯,預期成交價位將締造區段新高;而豪宅案部分,其實自2018年下半年以來,北市一線豪宅就沒有新增供給,但今年豪宅市場將重啟推案動能,此波由信義計畫區「玥隱信義」打頭陣,該案可以說是今年北市豪宅推案潮的先聲,而另一個百億級大案「擎天森林」,則由新潤興業、海悅國際、亞昕國際與白天鵝機構等四強聯手打造。

大台北329檔期其中一個共通特色,就是商、廠辦不斷湧現的情況,推案量逾2百億元,指標案如內湖「金矽谷NO.25」、中和「台灣科技公園」、新莊「國家置地」都屬此類;住宅市場的部份,台北市坪數規劃明顯放大,40~70多坪的換屋房型供給量大增,百坪豪宅也回歸市場,而新北市仍以小宅為主流。

表/2021年房市329檔期指標案列表。住展房屋彙整提供

值得注意的是,去年新北市、桃園市推案量最大的兩大重劃區,分別是江翠北側重劃區和龜山A7重劃區,今年329檔推案都呈現熄火狀態,供給量並不多。江翠北側指標大案多搶在去年開出,線上籌備中的新案因建案尚未取得等因素,導致今年上半年推案相對零星,A7重劃區則是線上累積的供給量龐大,且近期已進入交屋潮,新案推出的腳步因此放緩;至於新竹縣市,在去年是政府打炒房的重災區,時至今日業者依然維持低調姿態,推案意願低迷,以致於案量不到百億元,指標案少得可憐。

何世昌認為,雖然近期政府祭出打房新招的消息頻仍,但市場買氣暫時未受干擾,有別於去年整體房市買氣熱到幾乎感受不到329檔期的威力,今年反而展現一番新氣象,北市也重回主角地位帶頭衝,讓新興重劃區退為配角,「究竟台北市329檔期市況能否順風順水,或許攸關這波多頭的能量到底有多強」。

The post 打房反倒逼出買氣 北台灣329檔期案量上看2600億 first appeared on 引新聞.