情侶間是否應該AA制(金錢均分)的看法不時掀起網友討論,去年有網友在PTT上發文分享,與19名初次見面的女性吃飯採AA制後,雙方的關係是否因「各自付帳」而有所不同,此文一出,網友底下的留言趨於兩極,有人認為「均分」會顯得不夠大方,有人則認為金錢均分合理,使感情價值觀問題再次受到熱議。《OpView社群口碑資料庫》蒐集各大感情討論專版,統整出網友年度的感情困擾話題,並看到處於戀愛階段的網友與已步入婚姻的網友,這兩種人在面臨感情議題時,又是著重在討論哪些問題面向,而哪一種也讓你心有戚戚焉呢?

圖/ OpView社群口碑資料庫 提供

 

為愛所困 情侶在意戀人行徑、夫妻煩惱家族關係

不同族群在愛情路上關注面向的前五大困擾議題。「感情不忠」、「性觀念」與「金錢觀」是多數網友共同的困擾面向,然而各自困擾的討論面向又稍有不同,例如在「性觀念」議題上,未婚情侶會在討論專版上請益,與戀人間對「開放式關係」等性觀念差異的問題,常引起各方觀點表述;而已婚網友則多有對「無性生活」的討論。另一方面,未婚情侶重視的焦點也包含「體態外表」、「前任因素」等既存事實所延伸的煩惱,並格外在意伴侶的眼光,也常上網請益自己在做法與感受上的合理性,如「我會太小心眼嗎?」;而已婚網友較常討論的面向,則包含與配偶親友的關係相處,以及如何與配偶協調出更舒適、平衡的相處方式等議題,已婚者所關注的情感課題上,多半有家庭因素考量,也更著重於關係經營。

不同感情階段 情侶特重「外在顏值」、已婚夫妻多有柴米油鹽問題

在不同環境生長的兩人,難免存在「價值觀」的磨合與衝突,從熱議的感情話題中,可發現多為網友因與伴侶價值想法不同,而衍生爭吵的心情文。在感情的不同階段,已婚未婚網友們所持有態度與關注面向皆不盡相同,整體而言,未婚的情侶們會相較重視個人的表達與感受,儘管外貌儀容非絕對關鍵影響感情的因素,但在交往過程中,戀愛中的網友們仍不免重視伴侶的外表儀態,也較容易因彼此的日常齟齬促發爭吵的理由。相較於此,已婚夫妻對伴侶的體態、外貌已非關注重點,更多的話題是圍繞在雙方對柴米油鹽生活的磨合與想法差異,常見網友發文吐露與配偶對買房、理財等想法不一致的家庭難題與心境。

圖/ OpView社群口碑資料庫 提供

經由以上網路輿情的分析與歸納,是不是更了解網友過去一整年受感情所困擾的議題面向呢?當感情遇到煩惱時,除了參考網路上的相關討論,與伴侶彼此敞開心的溝通,或許都有助於找到適合雙方的相處之道!

The post 愛情觀隨著年齡有大不同?年度感情困擾討論調查 first appeared on 引新聞.