今年清明連假首日(2日)一早,就傳出台鐵太魯閣號因撞上逸溜的工程車,釀成50人死亡、200人受輕重傷的重大事故,在這樣家人團聚的節日裡,卻看到各種天人永隔的悲痛場面,令人鼻酸不已,因此許多人都希望能盡微薄之力幫助受難家屬,而包含林志玲、曾菀婷、「焦糖」陳嘉行等人也都透過捐款的方式,自掏腰包來拋磚引玉,其中林志玲成立的「財團法人台北市志玲姊姊慈善基金會」更宣布她將捐出400萬元來幫助受難受傷者,「期許持續用愛與勇氣,帶給大家更堅強的力量!」

圖/今年清明連假首日(2日)一早,就傳出台鐵太魯閣號因撞上逸溜的工程車,釀成50人死亡、200人受輕重傷的重大事故。擷取自林佳龍臉書

「財團法人台北市志玲姊姊慈善基金會」在事發當天下午,就曾在臉書上PO文表示:「非常心痛⋯太難過了~天佑太魯閣號」,並希望大家一起為台鐵408車次的乘客集氣、祈禱,也為辛苦的救災人員打氣、加油,盼望大家都能平安度過難關;而就在今天,該基金會又發文表示林志玲願盡微薄之力,以個人名義捐助新臺幣400萬元,在第一線救災工作之後,將捐款全數使用於協助受難受傷者所需,提供支持與療癒,「急難救助,永遠是讓大家最心痛不願去面對接受,但是行動確實也是最刻不容緩的」,即便能做的有限,但也希望能持續用愛與勇氣為大家帶來堅強的力量。

圖/林志玲將以個人名義捐助新臺幣400萬元,在太魯閣號第一線救災工作之後,將捐款全數使用於協助受難受傷者所需,提供支持與療癒。擷取自財團法人台北市志玲姊姊慈善基金會臉書專頁

此外,「焦糖」陳嘉行所經營的「越廚 Viet’s Kitchen」餐廳,4日就在臉抒發文表示,因連續3天看了令人難過不捨的意外新聞報導,因此會將當天營業所得全數捐至衛福部賑災專戶,「越廚要向投入搜救的警、消、醫、護、國軍弟兄、民間援助團體們表達最高的敬意」,也呼籲大家能量力支援,相互扶持並對辛苦救援及各行政單位加班人員給予鼓勵,共度難關;5日也又在個人臉書上寫道,去便利商店捐款時,排在前面的都是年輕人,自己共捐了1450的10倍、也就是1.45萬元,希望年輕人們沒有受到網路的惡意影響,「捐或不捐、怎麽捐、捐多少都是個人決定,但在那邊帶風向要大家別捐錢,就顯示出自己的格調到哪」。

圖/「焦糖」陳嘉行代表自己開的餐廳「越廚 Viet’s Kitchen」,捐款1.45萬元至衛福部賑災專戶。擷取自「焦糖」陳嘉行臉書

女星曾菀婷4日時也在自己的臉書感慨道:「有位有智慧的人跟我說過,捐款的功德是最小的」,她雖認為自己的捐款比起在現場參與救護、救災的人,幾乎可說是微不足道,但因為不知道該用什麼樣的方式來傳達心意,所以才會選擇透過捐款的方式來援助,「幫助哪怕是一點點都可以,辛苦所有搶救一切的人」。

圖/曾菀婷認為捐款雖然比起在現場參與救護、救災的人可說是微不足道,但仍舊以捐款的方式來表達自己的心意。擷取自曾菀婷臉書

目前衛福部已成立「0402太魯閣號事故案」的官方指定募款窗口,來接收民眾的愛心捐款,款項將被用來協助傷患後續醫療、生活及社會重建相關費用,截至4月30日止,國內民眾可透過郵政劃撥方式,捐款至劃撥帳號50269506、戶名「衛生福利部賑災專戶」來進行捐款,國外民眾則可透過「兆豐國際商業銀行國外部」的捐款帳號007-09-11868-0、戶名「衛生福利部賑災專戶」來進行捐款。

不僅如此,而7-ELEVEN也與衛福部合作啟動「ibon緊急募款專案」,至4月30日止開放超過6千多家7-ELEVEN門市的ibon便利生活站,方便民眾即時捐款,只要到ibon便利生活站首頁點選「儲值/繳費」,選擇慈善捐款,捐款對象點選「臺鐵太魯閣號事故案(衛生福利部)」,即可依操作流程完成每筆100至20000元不等的捐款,且此善款不收手續費,全數捐贈於此次太魯閣號事故案,款項則將用於協助傷患、死者家屬、救災人員等後續的醫療、生活、社會、心理重建,盼望大家一起共度這個難關。

圖/7-ELEVEN與衛福部合作啟動「ibon緊急募款專案」,至4月30日止開放超過6千多家7-ELEVEN門市的ibon便利生活站,方便民眾即時捐款。7-ELEVEN提供

The post 心痛太魯閣號事故藝人接力捐款 林志玲暖心捐400萬元傳愛 first appeared on 引新聞.