大合照

【記者宋其佳/嘉義報導】嘉義市110年慶祝兒童節暨模範兒童表揚大會今(1)日上午在民族國小舉行,今年以「幸福嘉義樂學習,飛向國際圓夢想」為主題,希望孩子在嘉義市這幸福城市中享受學習樂趣,培養核心素養,站上國際舞台實現夢想,本次表揚幼兒園91名,國民小學110名模範兒童,共計201位模範兒童。黃敏惠市長也特別準備兩本書分別為「我們班的新同學 斑傑明‧馬利」以及「成為更好的自己」,勉勵獲獎的孩子能夠從書中學習到認識自己,理解與接納別人。

市長與模範兒童林乙柔合照

  黃敏惠市長表示,感謝各學校與教育處的用心,今天這201位模範兒童不僅是課業優秀更兼具德智體群美,獲選模範兒童是孩子的榮耀,也是我們共同的驕傲。我們不斷推動國際教育2.0,這次「幸福嘉義樂學習,飛向國際圓夢想」要讓孩子針對自己的興趣多元學習快樂成長,相信在大家的支持與努力下一定會做的更好,「教育決定人才、人才決定未來」,期望正派善良的力量大家能一起發揚光大。

市長與大會主席顏均晏合照

  來自民族國小的顏均晏,擔任學校自治小市長、也是本屆慶祝大會主席及受表揚的模範生,他代表模範兒童出席致詞時台風穩健口條清晰,充分掌握節奏並散發出自信的光采。顏伯奇爸爸受訪時表示,均晏從小個性活潑開朗,是家中的長女,平時會鼓勵她多參與學校活動,希望透過多元活動的參與從中學習不同領域的知識開創新視野,顏爸爸開心的說,一直以來培養孩子們要謙虛有禮、懂得感恩與幫助他人,均晏能獲獎真的很高興,很感謝老師及同學們的支持,讓均晏能有表現的機會。

顏均晏受訪時說,今天能得到模範生獎項很開心,能跟家人一起分享這份喜悅。平常在學校幽默有趣的個性是讓她人緣好的秘訣,此外她也積極的參加過學校舉辦的不少活動,表現優異成績亮眼。

  就讀北園國小特教班林乙柔,她的老師楊舒雯及郭仕芸受訪時說,乙柔從小患有腦傷,造成認知、視力及肢體方面受損,但她乖巧文靜是班級裡面年紀最大的姊姊,喜歡熱心助人,經常可以看到乙柔貼心的主動幫助行動不方便的小朋友推輪椅及拿東西等,是老師們的得力助手。乙柔曾參加過滾球及疊杯比賽,獲得不少獎項。左手萎縮使她疊杯上是有困難的;左眼視力不好無法精準拿捏滾球距離,但她不氣餒雖然在訓練過程充滿了障礙與挫折,但乙柔願意利用課餘時間加倍練習並克服困難達成目標,她努力求學的精神,值得作為孩子學習的模範與表率。

市長與民族國小G.O社合照
合照

  今年度模範兒童表揚大會由民族國小街舞社「築夢街舞小子」及英語G.O.社師生演出雙語劇場「Fun around the world!」揭開活動序幕,現場氣氛熱鬧high翻全場,展現出嘉義市街舞首都新生代能量及深耕國際教育的成果。