109年嘉義市機車定檢率全國第一

【記者宋其佳/嘉義報導】機車排放的廢氣為嘉義市主要空氣污染來源之一,其中設籍嘉義市之機車密度每平方公里達2,963輛為全國第2,僅次於臺北市,而站在第一線為機車排氣污染把關的機車排氣檢驗站即相當重要。目前嘉義市取得認可的機車排氣檢驗站計有43家,每年約檢測10萬輛機車,透過定期檢驗制度找出缺乏維護保養或污染劣化的車輛並協助車主進行污染改善,對於空氣品質提升有實質的助益。

嘉義市機車定檢監視系統

  嘉義市政府環境保護局在執行機車排氣污染管制方面,除持續進行稽巡查及路邊攔查檢工作外,於109年更透過增設6座固定式車牌辨識系統,大幅增加機車稽查納管比例,並在市民高度配合及檢驗站努力下,嘉義市109年機車排氣定期檢驗到檢率以86.6%創歷年新高勇奪全國第一。

機車行定檢

  另為有效管理機車排氣檢驗站,嘉義市政府環境保護局每年皆辦理2場機車排氣檢驗站檢測人員教育訓練,藉由在職教育訓練提升檢驗站專業能力,今(110)年第1場於3月24日在台灣中油股份有限公司人力資源處訓練所敬業樓101大講堂辦理,並在會中表揚109年度評鑑特優級機車排氣檢驗站,共有13家獲獎。評鑑項目強調服務的建立、污染改善效益、品質的提升及現場環境整潔,依成績區分為「特優」、「優等」及「甲等」等3級,並依據各站表現訂定查核強度,由該局進行「內部查驗」,配合財團法人全國認證基金會「外部稽核」,確保嘉義市各機車排氣檢驗站之服務品質及檢測能力。

機車路檢

  嘉義市政府環境保護局表示,感謝市民及檢驗站共同努力為機車定檢率再創佳績。該市機車排氣檢驗站除提供各項專業服務外,也貼心的提供每季1次免費自主排氣檢驗,供市民隨時掌握車輛排氣狀況,一旦發現排氣狀況不佳,即能夠立刻維護保養改善污染,共同維護良好空氣品質。