【陳惠玲/台中報導】

  工藝中心舉辦「木以載生–國產木作工藝」特展,今(5)日上午舉行開幕記者會,內容分別以生存之器、生活之法、生存之道等三大主題,呈現永續的綠工藝議題、臺灣國產木材與木作工藝,創作品來自產業界、學術界以及工藝師,展期自即日起至10月17日於工藝文化館展出。

工藝中心舉辦「木以載生–國產木作工藝」特展,一樓展覽區。(圖/陳惠玲攝影)

  張仁吉主任表示,人類與木材的共生共存關係是跨越時空與文明的,工藝本質源於生活,正如綠工藝象徵的精神,以綠色所代表之自然、寛容、希望、平衡、生命力等內涵,讓臺灣工藝文化產業生態系更加健全。

  近年,工藝中心與行政院農業委員會林務局合作辦理「推動國產材認證品牌結合」計畫,透過產、官、學多方合作,將國產材的多樣性與自由性,運用工藝技法及創意設計做展現,開啟木材料、工藝與美學及產業鏈之中思索永續或轉型發展契機。

工藝中心舉辦「木以載生–國產木作工藝」特展,二樓展區。(圖/陳惠玲攝影)

  展覽的選品主要聚焦國產木材料之應用,此次邀請原住民工藝家希巨蘇飛(Siki Sufin)進行現地裝置藝術創作,組合拼裝傳遞雄鷹振翅高飛的意象;也展示業界木藝品牌以國產木材作為材料設計開發之作品;以及國內15所大專院校著重木藝教育推廣的作品為核心,結合林務局合作推廣國產木材之應用,組成15+1木藝聯盟團隊,精選其成果作品,展現木藝教育推動的創作能量。

工藝中心舉辦「木以載生–國產木作工藝」特展,在四樓展區,屏東科大木材科學與設計系副教授龍暐介紹其木藝教育所創作的大提琴及小提琴作品。(圖/陳惠玲攝影)

  屏東科大木材科學與設計系副教授龍暐表示,該系推廣國產材的木藝教育長達四年,期間他創作大提琴及小提琴共12把作品,此次參與展出希望將國產材的概念落實,並充分利用剩餘資材,希望帶動台灣「木」及技職教育與產業發展的可能性。

  張仁吉指出,該展從人類與環境的議題出發,深入生存、生活至生命三種層次,嘗試串聯兩者共存的過去也探求彼此的未來發展。「生存之器」從親近山林為起點,藉由動手實驗與觀察汲取木材知識,帶領大家看見木的原始面目並體驗材料美學;「生活之法」,融匯木材料的運用與工藝巧雕細琢的深厚底蘊,展現工藝與材料交織創作的美學氛圍;「生命之道」希望呈現傳承與創新不斷對話的當下,從木作巧工、設計思維與生態資源探索。

工藝中心舉辦「木以載生–國產木作工藝」特展開幕儀式,會後貴賓合影。(圖/陳惠玲攝影)