兒童頻道《CBeebies》全天候陪伴孩子 父母居家上班免操心

【蘇松濤報導】

隨著新冠疫情持續延燒,全國三級警戒延長至6月14日,各級學校、公私立幼兒園、補習班等也持續採取停止到校上課措施,而居家上班的家長們則身陷同時工作兼當保姆的窘境,特別是有學齡前兒童的家庭,不僅要隨時回應孩子的需求,更要時刻留心孩子正在觀看的節目內容是否安全無虞,讓爸媽們身心俱疲指數趨近爆表!BBC STUDIOS旗下幼兒頻道「CBeebies」瞭解家長的煩腦,特別推薦「崩潰爸媽救援片單」,提供寓教於樂的優質親子節目,無廣告機制、不需擔心接觸不當內容,又能讓孩子注意力集中、在安全的環境中快樂學習,同時爸媽也能安靜辦公不受干擾!CBeebies由全台最夯《阿奇幼幼園》導師「阿奇」領軍,集結《啾啾與奶奶》、《狗狗愛書冒險趣》、《全球探險衝衝衝》、《我愛可可兒》等眾多卡通明星,帶著全台小朋友一起體驗各種冒險學習,渡過「停課不停學」的居家防疫時刻!敬請前往myVideo CBeebies專區、myVideo直播專區、以及中華電信MOD、Hami Video、凱擘大寬頻、中嘉數位、台灣寬頻通訊、台灣數位光訊、世新有線電視之CBeebies頻道收看。

Cbeebies為爸媽精選8部熱播卡通 讓卡通明星成為你的超級保姆

CBeebies節目教材皆由學齡前幼兒專家設計並經過專業人士嚴格認證,對於兒童心智發展給予正向啟發,提升學習能力、培養獨立自主能力、認識社交禮儀、更激發想像力,不僅數次獲得英國電影電視藝術協會兒童電視獎(BAFTA Children’s Awards)的年度兒童頻道獎(Channel of the Year),其中《阿奇幼幼園》(Hey Duggee)更榮獲國際艾美獎最佳學齡前兒童節目等多項大獎。Cbeebies「崩潰爸媽救援片單」囊括8部近年熱播的卡通節目,讓小朋友玩樂兼學習,同時動腦思考、培養各式能力!

 體驗式學習啟發思考:風靡全台的《阿奇幼幼園》由多才多藝的阿奇老師和可愛的動物同學們展開一連串活潑的趣味學習體驗,透過多彩多姿的互動遊戲,啟發小朋友們的興趣,跟著阿奇老師集滿經典的12款徽章,成為幼幼園的優等生;改編自著名插畫家露易絲葉慈(Louise Yates)屢獲殊榮的書《狗狗愛書冒險趣》,可愛有趣的逗哥和巴弟最喜歡閱讀一本好書,從書中學習知識、踏上故事中神秘冒險之旅,激發小朋友們閱讀的興趣!
 探索新奇的冒險旅程:爸媽不能帶寶貝們出國,就跟著《全球探險衝衝衝》的國際英雄緒莉、凱恩、拉斯和福斯,深入全世界探索,從最接近天空的地方到地球最深處的秘境,精彩刺激的旅程將為小朋友們創造全新視野;同時也別錯過精緻定格動畫《我愛可可兒》,小可可帶領小朋友們到遙遠的星空外一探究竟,可可兒夫婦則是會發明很酷的東西,勇闖未知的星際宇宙探險!
 溫馨歡樂的家庭互動:可愛暖心動畫影集《啾啾與奶奶》帶著小朋友一起加入「奶奶計畫」,更實拍真人兒童實踐動畫故事,重現家人之間充滿歡樂的親子時光;而彷彿家中孩子吵鬧翻版的《查理和蘿拉》,故事中哥哥查理面對妹妹蘿拉的任性,充滿著小兄妹詼諧逗趣、童言童語的互動,教導孩子之間友愛的互動!
 想像力是你的超能力:跟隨《小恐龍樂園》的小恐龍們在一個色彩豐富的星球上,探索他們所生活的環境,與小恐龍們一同體驗獨特有趣的新事物,激發無限想像力;曾獲英國奧斯卡兒童獎最佳學齡前動畫的《莎拉與乖乖鴨》描繪寵物與孩子間的情誼,7歲女孩莎拉和她的超級好朋友「乖乖鴨」,一起發揮無窮的創造力,經歷許多趣味小故事!
重視幼兒教育細節 《阿奇幼幼園》喚醒父母最簡單的教育意義

  BBC STUDIOS深知傳遞正向人生觀和價值觀給孩子對父母來說相當重要,Cbeebies節目作為小朋友認識世界的窗口,尊重、平等、多元、互助是Cbeebies節目製作的核心精隨,例如《阿奇幼幼園》中的主角阿奇是一條溫和可愛、經營一家幼兒園的大狗狗,幼兒園裡的小動物同學們則擁有各種不同的個性,有聰明極富想像力的小章魚貝蒂、愛說話愛傻笑的小老鼠諾麗、嘰嘰喳喳但總是格外熱心的小河馬羅利、以及喜愛戲水的歡樂小鱷魚海皮,透過多元角色設定,教導小朋友認識自我和接受自我的意義。

  Cbeebies十分注重以幼兒情感所喚起的深層教育意義,其實《阿奇幼幼園》的阿奇老師不會說話,只透過擬聲詞「汪汪」與小朋友交流,而這並不影響孩子與老師之間的溝通和理解。在節目中,阿奇會帶領同學們透過學習一項技能來解決問題,解決後阿奇便會拿出一枚徽章獎勵小朋友們,並給他們一個大大溫暖的「阿奇抱抱」。由此,小朋友們對生活周遭的認知與行為的進步,皆來自於和同伴的相處以及自身情感的表達,且傳統華人家長普遍含蓄內斂,少部分會直接向孩子表達讚美與愛意,而Cbeebies希望透過《阿奇幼幼園》詮釋一種精神:「一個簡單的擁抱,是最自然地傳遞溫暖和陪伴的方式」,且這對父母和孩子的教育和影響是潛移默化的。

  《阿奇幼幼園》創作者Grant是位多次斬獲國際大獎的製作人,他認為《阿奇幼幼園》是迄今最好的作品。他的創作理念源於希望孩子們動手做事,而非呆坐在電視機前被動地觀看,希望引導孩子從沙發上離開,站起來、動起來,盡可能保持起身行動的熱情,讓孩子在玩耍中成長並獲得快樂,這也正是居家防疫期間Cbeebies希望讓孩童們獲得快樂的良好方式。