各事業體經理人成績亮眼傳承集團專業理念

永豐餘團隊6位專業經理人亮相,跟隨大家長何壽川理念「專精創新 循環永續」,讓營收再創新高。左起:元太科技甘豐源總經理、中華紙漿纖維材料事業部陳瑞和總經理、永豐餘工紙吳添旺總經理、永豐餘投控蔡維力總經理、永豐實徐志宏總經理、申豐特用應材許志民總經理

【蘇松濤報導】2020年永豐餘投控在團隊共同攜手合作之下,發揮一加一大於二的力量,一起交出亮眼的成績單!永豐餘投控合併營業淨利56.03億,年增87.3%,每股稅後盈餘EPS 3.14元較前一年成長127.5%。2020年永豐餘雖面對艱鉅挑戰,但旗下各事業體依據集團大家長何壽川多年以來強調,「專業技術導向為本的商業模式」,使永豐餘全年營運成果豐碩。即便疫情影響,工紙電商紙箱、永豐實制菌潔品、元太電子紙、申豐醫療手套等,紛紛成為挹注永豐餘大豐收的功臣。

  不只技術為核心導向,在大家長的「專精創新,循環永續」理念的帶領下,永豐餘不只重視全循環經濟,更以多角化經營策略,深化文化用紙、工紙紙器、家庭用紙市場;在造紙產業經歷黃金時期時,何壽川更搶先佈局從「紙」跨足「電子紙」,他也在紙箱中看見RFID新商機,並投入生技事業,在免疫醫療藥品與精準醫學領域,發展出領先的利基。

  永豐餘自2012年轉型為投資控股公司,依照著「專精創新,循環永續」理念,以專精技術、勇於突破創新,帶動產業轉型,2017年首先扶植申豐特用應材上市,並接續推動永豐實、永豐餘工紙公發上市。2020年投控營運亮眼表現,奠基於「孵化育成新事業、全循環經濟」的經營方針,以深厚實業經營與投資管理雙核心能力孵化賦能子公司上市,在策略性投資的佈局上,以具前瞻性、產業創新為準則,堅持做跟別人不一樣的事,勇於突破創新,解決產業痛點,目前投資領域涵蓋紙業循環經濟、材料科學、IoT科技、金融和生醫生機五大產業。

華紙:文化用紙成功轉型為特殊材料

  中華紙漿早期產製閱讀書寫的文化用紙,因新科技興起,影響紙張使用率。後來轉型為專注高附加價值的特殊功能用紙,成為亞洲最大特殊用紙供應商之一。近年更呼應全球減塑的環保趨勢與食安議題,發展「益利CircuWell」系列非塑可全回收循環紙品,包括不含PE塑膠淋膜的全紙紙杯、全紙封膜與全紙餐盒,以及紙吸管,使用後皆可進入一般紙類回收系統,再度成為造紙原料,實踐全紙回收循環。今年以「纖維材料事業部」與「特殊材料事業部」雙軸發展策略,正式轉型為特殊材料公司。

工紙:台灣循環經濟典範「不只循環,更是獲利」

  永豐餘工紙為台灣前二大工業用紙,也是大中華區最大紙器供應商,在高速成長的越南,已完成六座紙器廠設立,是未來營運拓展的重點。永豐餘工紙在全循環經濟的理念下,從資源回收的全循環過程中創造出更多的經濟價值,讓造紙業成為循環經濟的基礎;除了採用回收紙做為造紙原料,並將製造過程中產生的餘料、排放水,以綠能科技轉換成符合環保標準的再生能源,如沼氣發電、SRF零燃煤鍋爐等。未來,永豐餘工業用紙不只靠紙賺錢,更要靠能源獲利。

消費品實業:提供消費者最佳解決方案 開拓紙潔新品

  承襲母公司「持續創新」基因,永豐餘在1946年踏入家庭用紙市場,自創五月花品牌,2004年併購P&G清水廠,增加柔情、得意兩個品牌,成為台灣在地最大家庭用紙製造廠。2007年永豐實自母公司永豐餘分割獨立,生產點跨足兩岸,涵蓋零售、商用、電商等銷售模式,並不斷創新推出新產品,解決消費者使用痛點,並於2020年完成興櫃掛牌。

申豐:從紙張塗料發展成為乳膠特殊材料供應商

  從造紙起家的永豐餘,向上游整合發展出申豐特用應材公司。申豐初期是以提供造紙塗佈加工原料丁苯合成乳膠為主,在大家長何壽川的遠見之下,成功將合成乳膠特殊材料產品應用到各種產業,例如醫療級手套、電子業手套、綠色環保建材、車用鋰電池、特殊紙市場、紡織及複合材料等市場,並積極向其他國家開拓市場,目前為全球第七大NBR乳膠供應商。

元太:全球電子紙領導廠商,往人手一紙願景邁進

  一句「我要革紙的命」,催生元太科技!創辦人何壽川於1997年看到電子紙未來發展應用潛力,支持元太於2005年展開電子紙技術投資佈局及技術整合。除了發掘美國麻省理工學院多媒體實驗室開發的電子紙技術,後續還併購飛利浦電子紙顯示事業部、美國E Ink及達意科技,展現集團早期布局的策略前瞻眼光。歷經多次轉型及併購,E Ink元太在發展過程中多次遇到資金及技術瓶頸,但在大股東及董事的支持下,不僅挹助資金資源,更提供技術指導,以助完成電子紙上中游產業鏈布局整合。E Ink 元太於2016年底專注電子紙研發製造,近年並且拓展物聯網新應用市場,導入創新技術、為股東創造最大利益,期盼未來人手一筆、一台電子紙作為公司未來夢想。

  「專精創新,循環永續」,是永豐餘集團堅持的經營理念,97歲的永豐餘求新求變,未來將傳承集團大家長的遠見,在既有的深厚基礎上持續創新,穩定地走向下一個百年。