農曆春節闔家團圓,但對許多獨居長者來說,年節卻是他們最孤單的日子。台電自2005年開始在全台各地舉辦銀髮關懷活動,讓1500位地方上的爺爺、奶奶都能安心過好年。選在春節前夕,澎湖尖山電廠全員整裝出發,因為再冷的天都擋不住他們的熱情。

電廠志工把湖西村223位長者一個一個接上車,用大巴與中巴陸續載來超市前集合,一連3天分批採購,要讓他們好過年。帶著獨居弱勢長者辦年貨,台電發給每位阿公、阿嬤3000元的大紅包,希望大家花得痛快,買得笑呵呵。台電副總經理陳建益:「關懷清寒的長者這個活動我們今年也是持續第9年了,這個活動不單只是說這個年終的採買,我們平常都會做訪視,還有我們一年三節也都會辦活動,那希望藉著這個活動能夠把這連續9年推動關懷獨居長者的公益活動,從三節訪視、電力安全檢測及宣導到除夕圍爐,電廠志工對他們來說早已像家人般親切。

澎湖縣湖西鄉一共14個村,223位獨居長者,由於年輕人大多外出工作,電廠於是發起老人關懷活動,所有員工都自願當志工。尖山電廠廠長歐致誠:「每一戶都要去,而且訪視的時候不是去坐了就走,因為有些那些長輩他會跟我們聊聊天,其實我爸爸、媽媽也大概這個年紀,我可以感受他們的感受,所以當他們拉著我們的手說台電真好的時候,我覺得我們台電真的這個關懷就很滿足了。」

從2005年起台電陸續在各地舉辦銀髮關懷活動,2021年更串聯北中南、澎湖及金門等7個區處,深入至少1500位長者家中,把溫暖帶到每一個角落。趕在年節前關懷的腳步不停歇,因為他們知道,對許多獨居長者來說,春節反而是一年中最孤單的日子。台電中部施工處處長湯榮清:「我們很多的、我們處裡面很多新進的同仁,他們的生活裡面從來都不會感受到他們這個最底層、最基層的老年人,甚至還有很多獨居的老人,生活的條件是這麼的糟糕,那我們很希望拋磚引玉,讓更多人都知道。」在疫情寒冬下,溫暖不曾間斷,持續17年把愛心送到台灣每個角落,台電善盡企業社會責任,更要當在地的好鄰居。

The post 寒冬裡的溫暖行動 台電尖山電廠帶獨居老人”辦年貨” first appeared on 引新聞.