在案子還沒開始的時候實地走訪的季節是秋天,窗外的樹葉有些稀疏,但還是能看到室外公園的綠影,讓人不禁想像若是在陽光燦爛的春日、在大面窗前享受生活的樣子,便由想要留住四季美好的發想作為設計概念。

本案地處文化特區公園林立的自然環境之中,設計如同日本著名的和果子藝術家水上力,以微型景觀為創作的概念,將園林中的山石竹林植物的觀察,透過和菓子將四季的變化,呈現在一方木盒之中,

設計師還幫這個屋子中能感受到的四季景貌濃縮成四句短詩

春蘭谷中藏

一進大門,客餐廳石材紋理似嫩綠新芽在沃土中顕露,是春日的縮影,透過大面的窗子,將外頭的綠樹活潑的身影引入室內,與空間相輝相映,周圍清雅的綠如春日裡蘭花的氣息,若隱若現地勾勒著蓬勃的盎然生機,天花上的方格造型如同大大小小的和果子,收納著室內的不同風情。

夏荷池上飄

走過春天一般的客餐廳空間,主臥室充滿了夏日風情,床頭壁紙特別選用荷葉製成的特殊壁紙,葉脈像是豔陽照射的泛出閃閃光芒,燦爛的金,搭配著臥房其他奔放的綠色系家飾,徬彿能聽見薰風蟬鳴的和歌。

秋菊草間芳

多功能房有兩道拉門,當人多的時候可以區隔成獨立的一間房間,掀床則是藏在衣櫃造型內,若平時沒有太多人,次臥室可以只拉上一到拉門,多功能事便能成為臥房的一部分,像是行政套房一般,兼具功能跟美觀。

室內的色調是枝頭上微黃的樹葉與暖棕的楓葉紛紛,熟透的榖禾與棕色木皮透著絲絲暖意,秋日開成一朵牆上黃澄澄的繡菊。

冬梅樹抹妝

從多功能防過渡到客房臥室首先從色系著手轉變,衣櫃把手的兩面分別漆上了兩個季節各自代表性的顏色,從客房望向臥室看到的是冬日的深藍,從臥室望向多功能房則是溫暖的橘色,寢具配色也將冬天的氣息帶入,牆壁就像白雪,乾淨而明亮。

四行詩句囊括窗外四季的景物,盒子造型語彙將這種精彩風貌一一收納典藏入室,猶如品嚐精緻的和果子一般,讓常日生活多了一道幸福滋味。