石壁壺穴
同心瀑布
峭壁雄風
療癒之森
雲林縣農業局長吳芳銘

【記者宋其佳/雲林報導】雲林草嶺位於雲林、南投和嘉義縣的交界處,海拔高度自450至1234公尺,地勢由淺山至陡急,一個世紀以來,共經歷過五次大規模的山崩地變而造就特殊的地質景觀,新草嶺十景因山崩而誕生,舊草嶺因山崩而變異。

  草嶺地形屬順向坡,岩性為互層的砂頁岩,易產生不連續面,地質構造的節理發達,水分易滲入,緣於河床坡腳長期遭侵蝕,致使上方岩體失去支撐力道,又位處地震帶,加上豐沛的降雨量水文條件,堆疊出草嶺地質不斷易容的神奇風貌。

  921地震天搖地動後,草嶺一夕之間豬羊變色,劈山成潭、飛石走山,地貌奇景再現。

  難得一見的峽谷地形和石壁奇景,讓人驚嘆大自然的鬼斧神工。

  萬年峽谷在清水溪的支流內湖溪上游,這個由內湖溪蜿蜒水流切割石床的峽谷景觀,岩壁層次感豐富,線條悠美,綿延近一公里的石床,形成如峽谷般的河道,絕美!

  萬年峽谷由錦水頁岩和卓蘭層形成。錦水頁岩堆覆在桂林層上,厚度80公尺至150公尺間,位於草嶺背斜的兩翼及石嫚坑溪左側山腹,但因頁岩抗蝕力較弱,堀沓山受地殼板塊運動影響而崩塌。

  青灰色的卓蘭層是走山的主要岩層,厚度在五公尺以下,含多量炭質物和雲母碎片,常遞變為沙質頁岩或粉砂岩。卓蘭層頁岩與錦水頁岩是造成921大地震堀沓山大山崩的主因。

  石壁在廣裘的竹林包覆下,彷彿轉換時空進入仙境,宛若置身在電影《臥虎藏龍》的fu,也像是 《台灣版嵐山》。

  地震後形成特殊的堰塞湖景觀─草嶺潭,之後再經多次颱風帶來的豪雨遭沖刷下來的土石逐漸填平,也是地貌的變臉傳奇。此外尚有同心瀑布、水濂洞瀑布、峭壁雄風、蓬萊瀑布、雲嶺之丘峭壁雄風、石壁壺穴等特殊自然景觀。

  雲林草嶺,不缺少美,美不勝收,等你來發現。

  雲林縣政府推動草嶺地質公園邁向國家級ing、療癒之森、於第19屆臺灣地質公園網絡會議群策群力
(取自雲林縣農業處長吳芳銘臉書)