中年級學生設計的多元城市文化主題地圖。
為城市水文意象創作「道將水趣」揭幕
符應嘉義市「望向山林」市訂課程的理念與精神。餐宴食材來源有來自嘉義魚寮社區的米
與興嘉孩子共同畫下「幸福+1」桃城地圖。
聽到各式美妙音樂

【記者宋其佳/嘉義報導】今(25日)時值春分節氣,嘉義市興嘉國小師生席宴道將圳,舉辦「圳饗春分,沐道將」春天音樂會,歡慶校慶。嘉義市長黃敏惠、教育處長林立生、眾位市議員與校方及家長會等代表親臨音樂會,為城市水文意象創作「道將水趣」揭幕,並與興嘉孩子共同畫下「幸福+1」桃城地圖。期望以城市百年古圳「戀戀道將,幸福+1」為營造校園、社區、城市共好生活指標。

  黃敏惠市長表示,幸福的人營造幸福的城市,而幸福要經過辛苦後才能獲得。

  教育能展現多元探索的精采能量,獲得更多養分,每一個孩子都是獨一無二的個體,發展各種興趣與才能。今天看到孩子們在校園地面上畫出彩色共融的「幸福+1」嘉義市(桃城)地圖;聽到各式美妙音樂(管樂、合唱團、陶笛、直笛等);為城市水文意象創作「道將水趣」揭牌;品嘗學生擺盤餐宴,回應嘉義畫家陳澄波寫生《嘉義郊外》、《田園》風光的在地饗宴;更有中年級學生設計的多元城市文化主題地圖。昨天的春雨是及時雨,春雨過後,品嘗土地鮮味之時,聆聽春的音樂,共享土地配方。

  興嘉國小校長朱麗乖說,此次宴會的主題「嘉義郊外」,從陳澄波望向山林意象的風景圖反思現代化社會下的風景圖像,符應嘉義市「望向山林」市訂課程的理念與精神。餐宴食材來源有來自嘉義魚寮社區的米、嘉大的南瓜與甜椒、更有有機農場與小農市場等各式農作物與水果。

  興嘉國小課程組長林妍勳指出,以學校為平台,創造課程與社區互動機會,並邀請城市藝術家劉育良和學生課程創作連結「道將水趣」藝術牆,相映圳水的生命力。這道藝術牆上的圖騰都是學生從課程發展中所挖掘出來的,像是柚子與紅豆是與道將圳流域農夫互動發現的作物,並學習節氣概念。牆上每個圖像都是一個小故事,呈現人與道將圳生態的互動,繽紛色彩背景元素展現多元願景,希望與生態互相共融,「城市活力在於生產、生活與生態的平衡」,這是道將圳的本質。

  三百多年歷史的道將圳流經興嘉國小校園內外,是興嘉國小創校之始的土地守護河,伴隨師生成長28年。興嘉國小各年級有不同課程參與關心道將圳與這個城市,今天現場也展示高年級組(六年級)生態校園設計課程成果模型,包含垂直綠化、雨水收集等設計。學務主任侯怡如設定校慶主題:安全。校慶系列活動於3月25日-27日包括校慶主題課程展「界限」,以城市與自然、生活與情感界限展出學童在疫情這一年的感受,更有一連串的運動與趣味競賽。即將畢業的學生呂宜珊表示:「最後一年小學的校慶,更感受自己不是只有認識道將圳,而是從道將圳發現世界的樣子。」