記者黃昭博/嘉義報導

2021年嘉義市民集團結婚,將於24日在森林之歌舉行,今年計有72對新人報名,18日上午嘉義市政府與嘉邑城隍廟舉辦「金鏟子好孕祈福」儀式,將註生娘娘加持過的「金鏟子」送給每一對當天參加集團結婚的新人,民政處長劉美鳳、城隍廟代表及市議員傅大偉等為新人祈求好孕。

嘉義市民集團結婚民政處長劉美鳳、城隍廟代表及傅大偉議員等為新人祈求好孕到。(記者黃昭博翻攝)

嘉邑城隍廟表示,所有要贈送給集團結婚新人的金鏟子,事先放在城隍廟註生娘娘殿前;同時城隍廟更準備鮮花水果、代表緣分深厚的緣粉、象徵吉祥的春仔花,以及將「紅棗、花生、桂圓、瓜子」包裝成一美麗束袋,取其諧音期待「早生貴子」。在眾人虔誠上香祈福之後,廟方將「金鏟子」過香爐加持,及「金鏟子好孕祈福包」送給新人。

嘉邑城隍廟致贈註生娘娘加持過的「金鏟子」,鼓勵新人「增產報國」。(記者黃昭博翻攝)

劉美鳳表示,贈送集團結婚新人「金鏟子」創意,來自於每次工程開工動土,總有市民希望可以索取動土時的鏟子,以求「好孕」,因鏟子音同「產子」。在103年市府第一次以正常工程用大小的金鏟子送給參加集團結婚的新人,但體積較大;為了更方便集團結婚新人,因此,市府從104年起特別協調嘉邑城隍廟贊助該廟精心設計的精裝「金鏟子」給集團結婚新人,小巧又漂亮、同時鼓勵大家「增產報國」。

The post 在嘉結婚真幸福,贈加持金鏟子求好孕 first appeared on 引新聞.