【記者魏思霖/高雄報導】

   國立高雄師範大學「雄師反毒特攻隊」關懷後山列車,應邀開往台灣後花園—臺東,此次與臺東專科學校攜手,於5月13、14日共同為偏鄉的原住民學童,安排一系列全新設計的反毒學習輔導課程,激發學子的求知興趣,受到好評成效顯著。

防疫優先-搭乘遊覽車全程戴口罩
高師大與東專聯手辦理全人教育培訓研習活動大合影
高師大志工同學一對一引導東專學生設計專屬的學習計畫

   高師大「雄師反毒特攻隊」一行36位志工學生,由指導老師何沛珊教官親自帶領,來到臺東專科學校,針對偏鄉原住民學生進行反毒知識推廣,並提供學生課業學習輔導,同時更結合臺東專科學校曾温龍教官策劃辦理之「全人培訓共識營」活動,將反毒知識設計成全新的闖關遊戲,融入全人教育的內涵,藉此激發參加學員創意思考、學習團隊合作,增加自我認同感、責任感,學生除了能夠在活動中學習到反毒知識,更透過小組競賽,增加人際互助經驗,體驗自我價值的實現。

多元有趣的英文輔導教學讓東專學生敢開口說英文
東專學生全心投入反毒闖關遊戲,現場氣氛活潑同學反應熱烈

   為因應本次活動,高師大志工同學們事前經過多次的行前會議,運用自身課程設計與學習輔導的專長,將理論與實務結合,針對東專學生進行素質分析,量身打造全新的反毒教育課程,同時,為了提高偏鄉學生的學習成就,雄師反毒特攻隊的志工學生針對較不易提起學習興趣的國文、英文及數學等科目,分享自身學習的經驗,利用多元呈現的方式,幫助學生找到屬於自己的學習風格,並透過一對一的時間管理輔導,協助參加學生訂定個人專屬的學習計畫,幫助學生訂定個人學習目標,體驗成功學習的樂趣。

國文學習輔導課程參與學生認真聆聽學習成效卓著

    校長吳連賞表示,反毒志工學生們分別來自工業設計系、教育系、特教育系、國文、英文、數學、物理等系,學生充分利用高師大校內各科系的特色,從隊員專屬的雷射皮雕名牌製作到專業的輔導課程設計、闖關活動規劃,完全不假手他人,將高師大的社會服務能量充分發揮。行前吳校長特別為雄師反毒特攻隊舉行授旗儀式,並勉勵志工同學,務必要發揮最大的影響力將反毒的知識推廣出去。

   指導老師何沛珊指出,此次活動透過高師大志工同學的服務熱誠與用心,為偏鄉學子帶來楷模學習的榜樣,除了讓學生在歡樂中學習反毒相關知識,建立健康正向的價值觀外,更帶領學生找到屬於自己的學習方法,讓參與活動的同學都收穫滿滿,充分實踐高師大在「反毒推廣」、「輔導教育」兩大領域的重要目標,也落實吳連賞校長一直以來強調的大學社會責任,為守護孩子的健康成長盡一份心力。