【記者張辰卿/台北報導】

春節期間,藝術教育館於第1、2展覽廳展出109學年度全國學生美術比賽特優得獎作品,以及南海劇場「印象.南海微影展-新春限定搶先看」活動。

▲46屆-國內特優獎_蔣茜羽《王船要出巡了》。(圖/國立臺灣藝術教育館提供)
▲109學年度全國學生美術比賽版畫類國小高年級組_謝岦璇《抓周》。(圖/國立臺灣藝術教育館提供)

國立臺灣藝術教育館春節不打烊,春節期間除除夕、大年初一休館外,其他時間均對外開放,提供民眾免費參觀,歡迎闔家光臨,親子同遊,在新的一年的開始,來一場豐富的藝術饗宴。

春節期間,藝術教育館於第1、2展覽廳展出109學年度全國學生美術比賽特優得獎作品。全國學生美術比賽為國內外最具規模的學生藝術競賽,每年約有5萬件作品參與初賽;今年經各階段之遴選及薦送作業,決賽之收件量達8,822件,包含繪畫、西畫、平面設計、水墨畫、書法、版畫及漫畫等7大類、共55組。經嚴格之決選過程,計有101件作品獲得「特優」獎,實屬難能可貴。

▲春節期間,藝術教育館於南海劇場「印象.南海微影展-新春限定搶先看」活動。(圖/國立臺灣藝術教育館提供)

本次學生參賽獲獎作品中,可看出學生們的創作多取材於日常生活,展現對生活周遭的關懷與溫度,透過他們的視角與描繪技巧,呈現出青春世代對社會的細膩觀察,以藝術訴說著他們生命的故事,呼應我們周遭的世界,令人深有共鳴。

  除此之外,第3展覽廳展出臺灣及國外地區優秀之兒童畫作品,奇藝門、創藝島、鼓孜鼓孜湖、瞇故事等小區,亦有許多好玩有趣的互動遊戲及活動,可供國小以下學童參與。特別是2月14日(星期日)10:00至11:00在瞇故事角落(第1展覽廳右側)還有志工說故事:大家來養蝴蝶,歡迎大小朋友一起來共襄盛舉。

  另為響應「防疫不停學」精神,本館舉辦線上第二季南海劇場「印象.南海微影展-新春限定搶先看」活動,透過大師們的現身說法,我們再次重溫那些年曾在南海劇場上演的經典劇目和動人的師生情誼,讓全民在家仍能持續以輕鬆的心情探索學習、獲取新知。

本館南海劇場1957年落成迄今已逾一甲子,曾是臺灣表演藝術重要的發表場地,為現代劇場發展的源頭之一,在當代戲劇歷史上具重要影響與地位。南海劇場乘載著許多知名表演工作者及觀眾的記憶,第一季微影展訪談到賴聲川、王友輝、曹復永、牛川海、馬汀尼、邵玉珍、王海玲及金士傑等8位知名表演藝術前輩,第二季微影展我們邀請到吳靜吉、林懷民、陳玲玲、朱陸豪、王孟超、李永豐、郎祖筠與趙自強等各領域表演藝術工作者受訪,透過他們的回憶,我們更加的認識到南海劇場多元的面貌,帶領那一代與新一代表演藝術人、觀眾,一同穿越一甲子南海劇場的風華。活動期間,凡完成下方臉書任務即有機會抽中本館獨家文創品、南海劇場口述歷史訪談專書等。

「印象.南海微影展-新春限定搶先看」抽禮物,活動簡介如下:
活動期間110年2月9日(二)至2月20日(六)
①點看2月9日臉書線上公開之【微影展搶先看】影片
②截圖影片中任一最感動您的畫面,在本則貼文下方留言夾帶截圖並TAG 1位朋友
③活動截止後一週將抽出20位幸運兒
活動網址:本館臉書官方粉絲頁https://www.facebook.com/ntaec/
多元平臺觀看:可透過本館臉書官方粉絲頁、臺灣藝術教育網、行動藝學園APP首頁同步觀看【微影展搶先看】影片;若想重溫第一季南海劇場「印象.南海微影展」可上本館Youtube及本館官網首頁欣賞。