引新聞INNEWS 記者陳珮蓉/台北報導

臺北市立動物園園區將進行為期10天的修繕工程,於6月25日(四)重新開放,提醒大家不要撲空囉!目前正值國王企鵝的換羽期,趁著不對外開放的日子,大夥兒全安心地待在隔離舍內休息,保育員藉由這次的機會,要和大家分享國王企鵝在不開放期間的日常,以及一些不為人知的趣聞,休園期間請大家繼續關注臺北市立動物園的機關網、FB粉絲專頁及youtube頻道,以隨時掌握動物朋友們的最新消息。

臺北市立動物園自民國92年開始推展動物訓練,已有超過30種動物進行訓練,尤其是亞洲象、非洲象、人猿、黑猩猩、馬來貘等大型動物均已進展到可採血、注射等醫療訓練。通常保育員在進行動物訓練時,多以食物作為獎勵,用來引導並鼓勵動物完成正確的動作,但這一招對於國王企鵝卻起不了作用,因為在企鵝的認知裡,危機意識遠大於進食,牠們非常耐得住飢餓,在野外,國王企鵝甚至可以長達3-4周不進食呢!

對於不受美食誘惑的國王企鵝,可以用什麼方式進行訓練呢?根據保育員觀察,國王企鵝對於外在環境的變化感受度很高,不過幸好牠們也很快地就能適應這些改變,像是近期保育員為了紀錄企鵝們晨走的影像,某天特別在腰間別上一個小型攝影機,熟悉保育員衣著的企鵝們馬上就發現了這個小小的不同之處,剛開始牠們會好奇的不斷回頭,想用嘴去啄啄看,不過在走了兩圈之後,竟也就很快地釋然了,牠們能在短時間內接受改變、適應環境的能力,也成為保育員進行動物訓練的一大助力。

另外大家也一直很好奇,為什麼臺北市立動物園的國王企鵝們總是不愛下水游泳?原來水域對於企鵝來說,是會有天敵出沒的地方,如果沒有下水覓食的必要,能不要下水當然就盡量避免囉!除此之外,國王企鵝是很重視集體行動的動物,如果剛好有幾隻個性大膽的企鵝帶頭游泳,企鵝大軍們才會一窩蜂地跟著下水。下次經過企鵝館,幸運發現國王企鵝正在游泳時,可要睜大眼睛仔細看清楚囉!