【記者宋其佳/嘉義綜合報導】

  黃敏惠市長說明此次疫苗部分,本市獲配3,000劑,依指揮中心指示,施打順位以專責醫院醫護工作人員列第一順位施打;另因消防局為社區第一線執行緊急醫療救護者,亦於此次同步依照疫苗數量分批接種。本市如有疫苗撥補會於第一時間依據中央規定之施打順位提供,黃敏惠市長表示,這段時間是個考驗,請大家要多多忍耐,減少外出、一起落實防疫。

黃敏惠市長說明紓困與感謝民間物資捐贈

  黃敏惠市長宣布旅宿業者採購防疫物資補助,並呼籲中央紓困方案應與地方密切溝通 感謝民間物資捐贈。

在昨日公告嘉義市紓困11項政策之後,黃敏惠市長於今(28)日疫情說明直播中宣布,提升旅宿防疫整備,依照各旅宿業者的規模級距,提供2-8萬元不等的一次性補助,協助旅宿業者購置防疫相關物資設備;若為防疫旅館則依房間數再加碼。

0528嘉義市疫情快訊

  黃敏惠市長說,面對疫情的挑戰,除了守護市民健康,市府更積極整備各項紓困措施,除了在昨日公告嘉義市紓困方案,今天也加碼旅宿業防疫補助。而行政院也在昨天傍晚公告了紓困4.0的初稿。黃敏惠市長說,她注意到昨晚在市長臉書、市府各局處臉書湧入很多市民朋友留言,列舉包括理髮美髮業、托育人員、自由執業人員、補習班、團膳、廚工等也需要政府紓困;同時也有市民朋友擔心去年的紓困申請模式會造成群聚,恐會成為另外一個防疫破口。黃敏惠市長說,市民朋友各種的建議,我們都聽到了,這些意見我們都會仔細思考,讓政策與執行面更加完整。

黃敏惠市長感謝各界捐贈防疫物資

  黃敏惠市長更呼籲中央各部會,地方政府是接觸人民的第一線,在紓困政策公布之前應該密切與地方政府事前溝通,才能夠讓政策的執行更加順暢,莫讓去年的「紓困之亂」再度重演。

  黃敏惠市長也向市民朋友說明,請大家安心,市府各局處將與所對應的中央單位保持密切聯繫,透過不同管道向中央反映地方及民意的需求;更會以去年執行經驗為基礎,做好各項準備工作,隨時協助有需要的市民朋友辦理紓困方案。若有進一步消息,一定會馬上向市民報告。

  此外,黃敏惠市長也特別感謝熱情熱心的民間力量,捐贈各項物資。黃敏惠市長說,嘉義市各項防疫及民生物資都有一定安全存量,衛生局和建設處也隨時巡查回報相關物資的儲備情形。感謝許多民間單位捐贈公共服務所需的許多物資,包括嘉義市福添福慈善基金會捐贈1萬劑、寶齡富錦生技股份有限公司捐贈1千劑COVID-19快篩試劑;嘉義市家長協會、嘉義市好人好事協會及東輝生物科技有限公司捐贈清潔及消毒物資;蔡大頭甕烤雞捐贈弱勢族群中餐便當,並交由食物銀行統一調配;美而屋建設有限公司及嘉鳳獅子會捐贈N95口罩、防護面罩及防護衣等,為嘉義市的防疫能量增添助力。