「苑裡掀海風」創辦人林秀芃_嘉義市政府提供
市長與講者合照_嘉義市政府提供

【宋其佳報導】為慶祝即將到來的3月8日國際婦?節,今(4)日上午於市府9樓禮堂辦理婦女節國際論壇「女力經濟『她』世代」社會企業講座,現場約有310人共同參與,市長黃敏惠也特別出席,並贈送講者「牛轉錢坤一錠銀」檜木銀飾。

  黃敏惠市長提到,疫情使各產業受到衝擊,但我相信只要我們願意努力,就能把危機化為轉機與生機。現在女力崛起,嘉義市致力打造「全齡共享?世代宜居」的城市,不論男女都能在此充分發揮能量,因此我們呼籲女性不要小看自己。國際婦女節即將到來,它不僅是節日,而是價值的闡揚。我們每年此時都辦理論壇與活動,大家聚集在一起討論,分享面對困難如何克服,就能有很大的能量與激發。每一個人都可以是嘉義隊,辛苦共創、幸福共享,讓這個城市變得更好。

  嘉義市政府委託社團法人嘉義市就業服務推廣協會,辦理婦女節國際論壇「女力經濟『她』世代」社會企業講座,特別邀請國內外社會企業成功案例者一同分享經驗。包括來自史瓦帝尼LIHIYA(意思為涵蓋與包容)品牌共同創辦人- Dumile Dlamini,談論如何以跨文化精神在台開創事業;畢業於嘉義高中美術班、印花樂美感生活股份有限公司負責人邱瓊玉,談論三位高中同學如何創業並走向國際;以及「苑裡掀海風」創辦人林秀芃,其團隊如何在苗栗苑裡發展地方創生,將藺草的價值為更多人所知。希望透過溫暖堅韌的女力精神,影響更多女性投入社會企業,開啟「女力經濟她世代」。

  嘉義市政府社會處表示,依據108年嘉義市婦女生活狀況暨福利需求調查結果,嘉義市婦女感受最期待推展、改善的市政項目,以經濟就業比例最高,透過觀光行銷、教育文化、青年磁吸、健康運動與產業創新面向提升就業機會。今年以「嘉有社企‧城市新活力」為號召,導入社會企業觀念與社會資源挹注,規劃社會企業講座、參訪交流、以及辦理總獎金100萬的大型競賽創業輔導,從培力、深化、輔導、競賽獎金補助到創業,讓更多市民能投入社會企業,實現自我、發揮所長並回饋社會,讓越來越多經濟力在嘉義綻放。