【記者宋其佳/嘉義報導】

  一氧化碳無色、無味、無臭、無刺激性,是常見居家的隱形殺手,多因不完全燃燒所產生。為防止憾事發生,嘉義市政府消防局結合民間單位,建立主動通報機制,自民國104年至今,已連續6年無因燃氣熱水器導致一氧化碳中毒案件,防範表現亮眼。

消防人員著制服至民眾家中宣導

  黃敏惠市長表示,市府團隊努力打造嘉義市,成為安全無虞的健康城市,感謝民間單位攜手消防機關,協力為市民朋友預防或降低災害發生。一氧化碳中毒是可預防的意外事故,「瓦斯本無害,不慎便成災」,絕大部分致災的原因,與熱水器安裝處是否通風,有很大的關係。民眾若是在陽台加裝採光罩或防盜窗,需多加留意避免懸掛過多衣物,保持室內外空氣流通,同時瓦斯爐、熱水器等爐具如超過使用年限太久,也應定期汰換檢修,避免一時疏失造成永久遺憾。

消防人員著制服至民眾家中宣導

  消防局指出,長期與欣嘉石油氣股份有限公司、燃氣熱水器承裝業者合作,只要發現用戶熱水器位置或空間有排換氣不良,極易發生缺氧或一氧化碳中毒疑慮時,即行文至本局、再派員深入住家,實施居家診斷與輔導改善,實現「消防人員到家訪,CO中毒一起防」目標。另每年補助熱水器遷移安裝費用,自民國104年起迄今,共計補助134萬1千元,共計有447戶遷移、更換有中毒疑慮的燃氣熱水器。

消防人員至民宅診斷熱水器位置

  消防局說明,全年都有可能發生一氧化碳中毒事件,且經常為集體發生,尤以每年冬天(12月至3月)為好發月份,另雨天或颱風天也是好發時間,多與民眾習慣緊閉門窗,藉以隔絕寒意與濕氣有關。若發現疑似有一氧化碳中毒現象,應盡速將患者先移至通風現場急救,並立即撥打119,同時打開門窗先通風,再尋源頭關閉瓦斯或滅火。一氧化碳中毒即便未造成死亡,但其後遺症表現在神經及精神方面,造成大腦永久傷害,呼籲市民朋友不可輕忽。

消防人員著制服至民眾家中宣導

  消防局每年於一氧化碳預防季期間,配合本市東、西區公所辦理的「加強防火暨防範一氧化碳中毒宣導活動」,於活動中心、集會所、宮廟前廣場等處,深入鄰里加強宣導。平時消防同仁也發揮創意,編導生活劇錄製影片,在寒流來襲前,發送至臉書粉絲專頁、LINE等,生動有趣,大大提升民眾防範意識。