【記者宋其佳/嘉義報導】

  自教育部宣布5月19號起各級學校停止到校上課後,各校紛紛改採居家線上教學,形成學校沒有學生、老師當起直播主,對著螢幕與學生互動的特殊景象,老師必須思考實體課如何轉換成線上教學,也增進了老師、學生與家長的資訊能力。興安國小實施線上教學轉換相當順利,老師的教學節奏沒有受疫情打亂,學生每天按表操課,平均到課率都有九成以上。

各種連結與資源
每位老師都有空中教室與作業繳交區

  陳文瑜校長稱「我們是玩真的!」興安國小去(109)年就已超前部署建置「停課不停學專區」,包括空中教室、作業繳交區、聯絡簿、教材與測驗等,並透過資訊課讓學生演練,因此當教育部宣布停止到校上課時,便能立即啟用,小朋友都已經熟練,老師也一步步指導家長,針對老師教學問題,也透過每日線上晨會即時解決。學生並非一整天都掛在線上,教學採用同步、非同步混合並行,每一堂互動教學約15-20分鐘,其他時間可安排學生自主學習或寫作業等,避免整天盯著螢幕。「現階段最重要的是維持孩子學習熱情,也要維持老師教學的熱情。」

英文課陳老師使用平板教學
體育課 學生跟著老師做

  體育課楊正朴老師用毛巾與襪子球當成訓練工具教學,他提到線上比起實體課,較沒辦法注意每一個孩子的進度、有沒有聽懂或是否能做好,因此採用多鏡頭、不同角度呈現。此外學校教具很充足,但線上教學則改讓學生盡量找家裡現有的道具。剛開始難免會緊張,甚至斷訊時學生會哀嚎「老師你在哪裡?!」或是大家一起發言,讓老師大爆炸,但現在都已建立直播禮節,學生除了要發言之外,必須關掉麥克風,避免回音干擾,如有問題也可以課後與老師討論。

體育課楊老師對著螢幕教學
陳文瑜校長

  教英語的陳佩君老師指出,以前上課可以直接指派任務給學生或互動,現在必須摸索如何自在的轉換螢幕畫面,為了讓學生不會感到疲乏,因此老師白天線上教學,下班後自發地研究各種工具與資源並互相討論,學校資訊組也提供許多協助。上課時老師會透過問答與獎勵、回饋,讓學生能專注;也會透過測驗、線上學習單等方式,即時掌握學生學習情形。因為已經與學生建立默契,所以上課的感覺並沒有差太多,「不過有時家長走過去,會碎念一下孩子」。

市府教育處表示,因應停課延長至6月14日,嘉義市不斷優化在家數位學習資源,可參考https://school.cy.edu.tw/nss/s/12basicoffice/index,各校也分別提出線上學習連結,課程教學與評量授權學校以彈性多元方式處理。如學生家中無相關設備,也由學校提供平板、筆電及行動網卡借用服務。此外,市府也與世新有線電視台合作,於103頻道播放嘉義市的特色課程與創新教學,增加孩子自主學習的動機。