【宋其佳報導】台灣是全世界洗腎密度最高的國家,年齡也愈趨下降,腎臟病儼然成為「新國病」。腎臟就像個刻苦耐勞的工作者,直到快撐不下去時,警訊才會跑出來,加上還是有許多民眾對於「一旦洗腎、終生洗腎」的恐懼而延誤就醫時間,因此往往讓人忽略已經產生病變。

  天主教聖馬爾定醫院關心民眾腎臟健康,配合國際腎臟日的宣傳,將於3月13日(六)上午9:20於大雅院區十樓學術講堂,舉辦『愛腎護腎、腎利人生』,特別邀請腎臟保健中心主任陳奎篤醫師演講高血壓與慢性腎臟病,以及賴柏宏營養師演講謹鹽腎行-如何吃得健康又護腎,並提供參加者免費的血糖、血壓及尿液篩檢,歡迎有興趣的民眾踴躍報名參加。

  依據健保署統計,去年全台灣的洗腎人口已高達九萬人,對於如何自我腎臟保健,聖馬爾定醫院有健全的照護系統提供患者衛教諮詢以及後續追蹤,除了專業醫師外,還有營養師、衛教師、護理師組成的醫療團隊,作腎友的最佳照護後盾; 更成立病友團體,讓大家能互相分享互相打氣,共同邁向腎利人生。

  即日起開放報名,活動名額50人,額滿為止,全程免費,為響應環保,請自備環保杯及原子筆,歡迎慢性腎臟病、肝病、糖尿病患者及家屬或社區民眾踴躍報名參加。報名請洽:慢性病防治中心-李惠敏、謝秋琴衛教師,電話(05)2752940。