內政部全國殯葬入口網
以善代金
祭拜祖先
祭拜祖先

【記者宋其佳/嘉義報導】新冠肺炎疫情未歇,清明連假將至,嘉義市殯葬管理所自3/13起至4/5止於納骨堂辦理清明祭祖為民服務,除了請前來民眾戴口罩、提前祭拜分散人潮、納骨堂不開放入塔參拜,統一在戶外祭拜區祭拜外,還鼓勵線上祭祖,不需要大老遠奔波,也能做好環保、防疫工作。

  嘉義市殯葬管理所長盧春霖表示,過往民眾使用線上祭祀系統意願低,因為民眾感覺對祖先不夠崇敬、缺乏親屬團圓聯絡情感的機會,以及最重要的是影像不夠擬真,無法感受到真實的氣氛;盧所長進一步表示,殯管所未來會結合虛擬實境(VR)設備,讓在電腦面前祭祖的民眾有三度空間的臨場感,彷彿親臨現場祭拜祖先,只要心誠則靈,同樣可達到祭祖目的。

  所長盧春霖說,線上祭祖的好處很多,如減少舟車勞頓、增加方便性及防疫外,更可以不需要燒紙錢,可以有效達到環保效果;民眾可利用內政部「全國殯葬資訊入口網」提供的跨越時空「線上追思」功能。

  另外,環保局表示,「以善代金」為將購買紙錢的費用轉捐給社福團體,既能實踐空氣污染減量又可做功德、助公益。該局為讓民眾方便響應以善代金,將於4月3日、4日在嘉義市殯葬管理所(納骨堂前)設攤宣導,鼓勵現場祭祖民眾響應以善代金,於現場捐款即可兌換功德狀1份,填妥後將由該局送至九華山地藏庵協助辦理迴向祈福,另亦可透過全家超商FamiPort及統一7-11超商ibon系統進行捐款響應。