【記者宋其佳/嘉義報導】

  由嘉義市政府補助,陳仁德醫院、光路里里長攜手合作,今(2)日光路里舉行巷弄長照站揭牌儀式暨母親節感恩活動,黃敏惠市長與莊豐安議長、王美惠立委以及多位議員共同為光路里巷弄長照站揭牌,同時因應母親節即將到來,黃敏惠市長親自發送康乃馨,預祝民眾母親節快樂,期許長照站的成立讓長輩更健康。

市長發送康乃馨
市長試玩桌遊

  市長黃敏惠感謝陳仁德院長致力佈建長照站,上週也在蘭潭教會成立文雅里巷弄長照站。嘉義市是全台第一個高齡友善示範城市,我們走在全國之先、超前部署,並主張照顧長輩要從全齡角度思考,把長輩照顧好,就是對全齡都友善。現在我們有8個A據點、74個B據點以及42個C據點,上週也在這裡成立嘉義市第13間居家護理所。長照2.0嘉義市是首先達到縣市訂定目標的城市,長照要走進社區,讓長輩在地安老、預防並延緩失能。希望大家攜手合作,讓長輩更加幸福快樂,一同打造「全齡共享 世代宜居」的城市。

大合照

  陳仁德院長指出,仁德體系目前共有四個巷弄長照站,除今日位於光路里北極玄天上帝廟旁活動中心之外,亦包括文雅里蘭潭教會、芳安里及番社里,提供長輩社會參與、健康促進、共餐、預防延緩失能、電話問安服務,也會舉辦各類健康促進講座、聘請專業教練指導長輩肌力訓練,以及手做課程、音樂律動等各類文康活動,讓長輩活得快樂又精彩。

  因應高齡社會,也為了照顧社區中每一位長者,嘉義市積極推動與輔導有意願之單位及社區成立C據點,期望透過長照站成立,鼓勵長者走出家庭,與社區鄰里互動,讓長輩在自己最熟悉的環境健康老化。長照站不但提供大家社會參與機會,也提供長者適切的關懷與照顧,成為家屬最佳的後盾。期望未來有更多的社會團體、醫療院所及社區投入長照服務,嘉惠更多銀髮族長輩。