「勞動力及青年發展科」科長侯瓔瑞

【記者宋其佳/嘉義報導】嘉義市政府勞政業務今(110)年2月1日起,於社會處增設「勞動力及青年發展科」,除承接部分原勞工科就業保障及工作平等相關業務,並新增青年發展等業務;另原勞工科更名為「勞資及勞動條件科」(業務調整)。「勞動力及青年發展科」科長侯瓔瑞已於3月18日完成報到程序。黃敏惠市長重視勞工權益與青年事務,未來「勞動力及青年發展科」將以勞工行政專業,輔導青年職涯探索、青年就業及多元能力培力等為目標,讓青年在「嘉」有更好的輔導與發展前景。

  黃敏惠市長強調,「教育決定人才,人才決定未來。」市府對於年輕人的投資,以及年輕人與職場做連結,年輕人發揮想像力與創意,這將是勞動力及青年發展科未來最主要的發展方向。

  市府社會處長林家緯解釋,「勞動力及青年發展科」主要業務除了原勞工科既有的勞工行政與職業訓練、就業協助(含身障者)等業務之外,更納入「青年發展」部分。青年事務需要各局處橫向聯繫,社會處作為一個「整合窗口」,統合市府各單位業務,像是與建設處合作青年創業;與教育處合作培養青年多元能力;與文化局連結文創產業;與智慧科技處串聯地方創生等。

  林家緯處長指出,黃敏惠市長非常重視「青年就業」議題,市府將結合「兒少與青年發展」這區塊,強化培育青年多元能力與職涯發展探索訓練。希望聚焦在高中(職)、大學生、20幾歲年輕人,連結「職涯發展」到「青年就業」階段,透過青年小聚、參訪、演講等,匯集年輕人的能量,協助提供青年未來就業方向參考。

  「勞動力及青年發展科」科長侯瓔瑞說,社會處業務繁雜,而近年各縣市積極推廣青年發展業務,期許自己能在最短的時間內上手,並將主力放在青年發展。侯瓔瑞科長於民國90年畢業於國立成功大學測量所,92年考上高考,任職於台北縣政府(現新北市政府)地籍測量隊,94年調回嘉義市地政事務所服務至今。

  今(110)年2月1日剛成立的「勞動力及青年發展科」有幾個工作重點,第一,規劃與教育處合作,將首創「職場實習體驗計畫」(職人計畫),將以往只有公部門的實習,改由與職業工會合作,透過資深師傅帶領對專業技術(藝)有興趣的年輕學子,透過暑期實習方式,提早體驗職場生活。第二,勞工是撐起嘉義市經濟命脈的重要夥伴,因此,市府將首次自編經費舉辦《勞工日》系列活動,以軟性議題彰顯勞工對社會的貢獻,並將職安衛生、身心靈發展(紓壓、娛樂)等納入,突顯勞工辛勞的一面。而「勞資及勞動條件科」主要則處理勞動條件、勞資爭議調解、職業安全衛生、外籍勞工及工會輔導等業務。