每到冬季,猝死事件開始頻繁出現,像是心血管疾病、糖尿病、高血壓等慢性疾病患者,都屬於猝死的高風險族群,想要避免罹患慢性疾病,就要先重視「代謝症候群」。代謝症候群,是罹患慢性疾病的徵兆,如果能及時改善,就能全身而退,以下整理4個好習慣,供大家參考,能夠適時養成,方能遠離代謝症候群。

圖/擷取自istock

一、 維持正常體脂、體重

過胖者體內的脂肪細胞,會不斷擠壓彼此,最後破裂,造成身體持續發炎,引發代謝症候群。所以如果有體脂、體重超標的問題,建議開始執行減重計畫。

二、增加肌肉量

當身體的肌肉量增加後,新陳代謝與基礎代謝率也都會提升,有效加速排毒以及脂肪燃燒的速度,所以建議國人養成規律的運動並加入肌力訓練,每周3次以上。

三、良好的飲食習慣

遠離代謝症候群的原則,就是「高纖、低油、低鹽、低糖」,其中豐富的纖維質,能幫助促進腸胃蠕動,還可以吸附食物中的油脂,減少血中膽固醇增加。低油,則是要減少飽和脂肪和反式脂肪的攝取,而食物中過多的鹽、鈉和糖分,會讓你更容易發胖,因此建議用天然的香料來代替人工調味料,講求「低鹽、低糖」。

四、戒菸不酗酒

研究發現,抽菸者的平均壽命比不抽菸的人,少了10年左右,再加上菸酒是誘發糖尿病、心血管疾病、脂肪肝等疾病的兇手,偶爾小酌怡情可以,千萬不要飲酒過量。

慢性病最可怕的就是併發症,如引起視網膜病變、洗腎、心悸、腦中風等各種疾病症狀,所以為了減少身體負擔,平時就要養成良好的生活習慣,遠離代謝症候群,更能降低得到慢性疾病的風險。

The post 告別「代謝症候群」保持4習慣 降低猝死風險 first appeared on 引新聞.