【陳惠玲/台中報導】

  工藝中心消息指出,日本FEI ART MUSEUM YOKOHAMA與國立台灣工藝研究發展中心共同推動第四屆「2021台灣X日本當代漆藝交流展」,因新冠肺炎疫情雙方參展人無法實體交流,今(1)日於台灣、日本同步線上視訊辦理開幕儀式,同時在工藝中心寰宇廳舉辦台日漆藝交流講座,邀請臺灣漆藝家廖勝文與彭坤炎、日本漆藝家大塚智嗣、高宮洋子及中靜志帆,分享傳統工藝如何與現代語彙碰撞與交融的創作心境。

「2021台灣X日本當代漆藝交流展」於工藝中心工藝設計館。(圖/工藝中心提供)

  工藝中心張仁吉主任表示,該展以台灣與日本具有當代創作風格的漆藝作品為主軸、透過交流展的舉辦,提升新一代漆藝家的視野,欣賞台日漆藝家以多媒材及創新概念發想的跨域創作,台灣與日本不單只是漆藝作品上的交流,更是兩國深化的互動。

日本工藝家伊能一三和平騎物(鹿)。(圖/工藝中心提供)

  工藝中心將台灣工藝從地方生態文化連結觀光產業發展,到延伸觸角向世界各國媒合台灣漆藝與國際的設計,並以生活漆器作為支援品牌營運之暖身,引導台灣工藝家與工藝工坊轉型。此次參展作者日本25位、台灣51位,其中包括由工藝中心以台灣蝴蝶為主題的創作補助成果,總計展出251件精彩漆藝作品。

參展工藝師們共同合影留念。(圖/工藝中心提供)

  臺日漆藝交流展為因應新冠肺炎疫情影響,暫停日本講者與參展人實際赴台出席,以作品展出及線上交流推展為主,希望透過臺日漆藝術家的合作交流與創作,以展覽主題「美的溫暖」呼應在疫情肆虐全球之際,經由臺日漆藝家的創意火花與那無畏蓬勃的生命力,呈現漆藝豐富特質與美學溫度。