【蘇松濤報導】聚集國內最具潛能少年樂手的台北愛樂少年弦樂團,將於5月2日在台北中山堂舉行年度音樂會,以《琴聲繪影》為主題演出國內當代作曲家櫻井弘二、謝宗翰及游家輔三部充滿情境與故事的音樂作品,同場也特邀擊樂家黃堃儼及擊樂新秀何欣蓉連袂演出,帶來法國作曲家艾曼紐.塞瓊奈普的作品。

台北愛樂少年弦樂團_團照

  本次音樂會以「琴聲繪影」的概念,精選三部取材自近代文學、影視的音樂創作,包含在台日籍作曲家櫻井弘二來自白玫瑰與紅玫瑰的敘情曲《不散》、謝宗翰《柿子色的街燈》動畫組曲,以及游家輔結合過去和近年知名電影配樂新編的《風華再現》,透過少年弦樂團貼近人心的詮釋,希望帶領觀眾重溫經典,身歷其境品味當中深刻動人的精采故事。

台北愛樂少年弦樂團_團照

  《不散》是櫻井弘二以張愛玲著名短篇小說《紅玫瑰與白玫瑰》為構思譜寫而成;謝宗翰《柿子色的街燈》動畫組曲改編自客家電視台首部自製動畫,其故事取材自客家文學小說陳素宜作品,音樂風格溫馨動人,並加入客家故事元素,營造出戲劇性張力十足的曲風;游家輔《風華再現》將〈魯冰花〉、〈新不了情〉、〈永遠不回頭〉、〈國境之南〉、〈小幸運〉等膾炙人口的經典電影配樂結合,串成一部回憶滿溢的弦樂作品。

  「這場音樂會曲目以當代音樂為主,結合燈光設計的視覺效果,營造畫面感十足的音樂旋律,帶給觀眾們聽覺與視覺上的雙重饗宴」指揮黃思瑋說道。

  音樂會同場也邀請了朱宗慶打擊樂團的擊樂家黃堃儼以及擊樂新秀何欣蓉,與少年音樂家們聯手演出,將帶來由法國當代作曲家艾曼紐.塞瓊奈普寫給鐵琴、馬林巴木琴與弦樂團雙協奏曲。

  2016年成立的台北愛樂少年弦樂團,由國內8至14歲實力精湛的少年演奏家組成,在指揮黃思瑋帶領下,不斷積極嘗試多樣的演出形式,使團員更加貼近音樂,體驗更多的音樂人生。「在這個疫情仍然不能鬆懈的時候,台北愛樂少年弦樂團希望用音樂撫慰最近紛擾的社會氛圍,團員們秉持著對音樂的熱愛,傾盡全力製作這場音樂會,希望透過『琴聲繪影』讓大家聽見並感受各種精彩動人的故事」指揮黃思瑋表示。

  2021台北愛樂少年弦樂年度音樂會《琴聲繪影》,5月2日下午兩點半在台北中山堂演出,詳情請洽台北愛樂www.tpf.org.tw或TixFun售票系統。