台灣燈會離開台北市長達20年之久,臺北市政府今日宣佈,是時候讓「台灣燈會」回到最初開始的起點,因此已向交通部觀光局申請舉辦「2023台灣燈會」,燈區規劃將從台北燈節最初起點仁愛圓環開始,一路從仁愛路、國父紀念館,延伸到潮流與新興都會中心,也就是有「台北曼哈頓」之稱的信義計畫區,有信心可以打造一場充滿時尚與潮流,最具都會感的台灣燈會。

圖/2020台北燈節西區主燈「躲貓貓」閃亮登場。

燈會過去一直是台北市的傳統,自1990年交通部觀光局在台北市舉辦「台北觀光節元宵燈會」,正是全台灣最早開始舉辦的燈會,1991年更名「台北燈會」後,一直都在台北市舉行,自2001年開始才改為全國各縣市輪流舉辦的「台灣燈會」,但台北市從未在燈會活動缺席,從1997年起,除了全國性的「台北燈會」,臺北市政府開始自辦以城市特色為主題的「台北燈節」。2001年「台北燈會」移到其他縣市主辦成為「台灣燈會」後,台北市政府擴大舉辦「台北燈節」,近年逐漸成為全台最受矚目的燈節活動之一,台北市在舉辦元宵燈節活動的經驗,愈發豐富與成熟。

圖/2020台北燈節轉洞台北大遊行最具人氣明星皮卡丘,由首次以爆炸頭造型並會發光特別版的。

經過數個月縝密討論,台北市申辦「2023台灣燈會」的計畫中,將以「提高國際能見度」、「提升旅遊品質」、「創造觀光相關產業商機」、「增加區域競爭力」及「培植特色觀光圈並推廣」為目標,並以城市科技、引領潮流、多元佈展的都會型的「台灣燈會」為特色,燈區將從仁愛圓環開始,一路從仁愛路、國父紀念館,延伸到信義計畫區,計畫中的燈區包括國父紀念館、松山文創園區、北市府與台北101周邊、信義區百貨商圈、甚至最遠到四四南村,其中還有一個亮點就是預計在2022年完工啟用的臺北文化體育園區。

圖/2019台北燈節主燈DJ RayRay從豬寶盒中緩緩現身,帶給現場民眾一場炫目華麗的主燈秀。

除了將規劃設計結合現地自然生態景觀,並具有城市特質的「未來感主燈」,還計畫設置「傳統」、「歡樂」、「親子」、「生態」、「觀光」、「潮流」、「祈福」等各大特色燈區,而以近年台北燈節的舉辦經驗,結合數位電子科技,並融合AR與VR等最新技術,將打造出最魔幻的光影觀賞環境,同時各項市集與每日表演活動,還有最受歡迎的踩街嘉年華遊行,更是在台北的元宵節不能錯過的特色活動。

 

The post 台北市爭取2023台灣燈會 回到最初開始起點 first appeared on 引新聞.