防疫的首要配件無疑還是口罩。但有粉領族在網路上訴苦說,口罩的顏色真是枯燥乏味,讓自己的裝扮倒扣分數,為了搶商機,業者也開發出各種不同顏色、圖騰的口罩,例如時尚品牌的招牌色系、可愛動物造型,更有牛年討吉利圖騰..等等,造成另一波穿搭小物的熱潮。因為口罩是貼身物品,會直接接觸人體皮膚,材質與顏料的品質是否安全無慮,成了重要課題。

圖/引新聞 攝影

有媒體報導,彩色口罩含致癌「偶氮色料」,可能導致致癌危機。引起國人一陣騷動,不少廠商紛紛公告自清。因為紡織類常用的「偶氮色料」,是一種毒性化學物質,若使用超標,會透過呼吸道、皮膚吸收,增加罹患膀胱癌風險,經濟部就針對一般及防塵口罩抽查,食藥署也啟動檢驗機制,針對30家醫用口罩廠商的有色醫用口罩及82件(71家廠商)的有色非醫用一般口罩,進行檢驗「禁用之偶氮色料」及「游離甲醛」二項目,結果全數符合國家標準規定。

圖/引新聞 攝影

食藥署表示,消費者選購及使用時應注意,選購標示清楚、詳細的產品,若為醫用口罩,標示內容需包含醫療器材許可證字號、品名、藥商名稱及地址、製造廠名稱及地址、批號、製造日期、有效期間。若為非醫用一般口罩,也需標示商品名稱、生產、製造商名稱、電話及地址。屬進口商品者,並應標示進口商名稱、電話及地址、原產地、製造日期、主要成分和數量。選購時也可嗅覺檢查,如有刺鼻異味請勿購買,並正確配戴以有效防護。

The post 口罩種類花色多,您的口罩安全嗎? first appeared on 引新聞.