【蘇松濤報導】

  為感念佛陀慈悲,每年在佛誕節前,佛光山圓福寺、大林講堂及南華學舍皆會舉辦浴佛祈福活動,5月5日於南華大學無盡圖書館前設置浴佛車,方便讓師生自由浴佛,藉以體會佛陀慈悲喜捨與感恩之心。今年該校並再度與佛光山圓福寺共同舉辦「佛誕音樂會」,由南華大學民族音樂學系百位師生演奏禮讚佛陀的樂曲。

為歡慶佛誕節,感念佛陀慈悲,南華大學浴佛祈福活動,設置浴佛車讓師生自由歡喜浴佛

  今年浴佛祈福儀式林聰明校長率一、二級主管及教職員一同出席共襄盛舉,學生們也齊聚一堂歡喜浴佛。藉此勉勵大家效法星雲大師實踐人間佛教、人人行三好的精神。

為歡慶佛誕節,感念佛陀慈悲,南華大學浴佛祈福活動,設置浴佛車讓師生自由歡喜浴佛

  南華大學校長林聰明表示,藉由浴佛祈福活動,可以讓學生認識佛陀聖誕的典故,感念佛陀的慈悲與福佑恩德,師生們可以藉著虔誠浴佛的過程,淨化身心、沉澱心靈,並且發揚佛陀慈悲濟世的精神,落實星雲大師「說好話、做好事、存好心」三好運動,除了形塑三好校園,也能促進社會祥和。浴佛的同時就是在洗滌內心的塵埃,除了感念佛陀的慈悲也要發心時時行三好。   

為歡慶佛誕節,感念佛陀慈悲,南華大學與佛光山圓福寺共同舉辦「佛誕音樂會」。
為歡慶佛誕節,感念佛陀慈悲,南華大學與佛光山圓福寺共同舉辦「佛誕音樂會」。

  當天下午舉辦的佛誕音樂會,由民音系百位師生以星雲大師作詞的人間音緣歌曲,透過管弦樂團、國樂團、中西樂演奏以及合唱團悠揚的美聲,供養佛陀與大眾,充分展現了音樂藝術之美。佛誕音樂會除了有校內場,也將於5月8日晚上在嘉義市政府文化局音樂廳登場,以音樂與歌聲讚揚佛陀的恩德。   

  圓福寺住持也是南華大學駐校董事覺禹法師表示,學校是由星雲大師凝聚佛光山百萬信眾力量所創辦,以宗教興學,有佛法才有星雲大師,也才有百萬人興學的南華大學,為讓師生深刻了解這個因緣,除了在校園舉辦浴佛儀式,也希望透過音樂會將佛教的「善」與「美」感染給師生與大眾。覺禹法師指出,近年慶祝佛誕日有民音系的音樂會,也期許未來各院系所可以結合所學專長,以不同的形式一同慶祝佛誕節,禮讚佛陀的恩德,學習佛陀的智慧。