【記者張辰卿/台北報導】
社會職場中有老鳥制,學校體制中也有學長姐制,一般學校的學長姐制為幫助學弟妹更加適應校園,而新北市南山中學的學長姐制,經由對學校的認同與感念,延伸出更具意義的經驗傳承分享,透過實質的升學、志向、職場的實際反饋,傳承出升學成績的亮麗表現以及懂得感恩回饋的真心付出;而南山的多元選修課程、班聯會、社團、戶外童軍活動、生活教育、國際參與等等,亦適性的引導學子發揮其個別特質與優勢,從國高中即擁有多方斜槓長才。

南山中學傑出校友黃以柔 繁星錄取國立台北醫學大學。
▲南山中學傑出校友黃以柔 繁星錄取國立台北醫學大學。(圖/南山中學提供)

黃以柔繁星錄取國立台北醫學大學:「謝謝南山成為我的視野金鑰」

從國中即就讀南山中學進而直升高中的黃以柔,透過繁星錄取上自己從小就想當醫生、心目中的理想志願-國立台北醫學大學,侃侃而談南山為學生提供與尋求的多方資源,印象最深刻的是課外活動到創世基金會植物人照護中心,看到一個學生時期半工半讀在上班途中遭遇車禍而變成植物人的個案,以柔當下感到相當難過也更加懂得知足與珍惜目前所擁有的;再者像是服務學習到安養院以及流浪之家,對於自我的反思與對他人有付出的機會都是相當有意義的經驗;南山獨有傳統的草山探險隊與鐵人營,亦是體驗戶外艱難環境、讓自己勇於冒險與適應或克服、同時懂得團隊合作的最佳歷練,以柔滿滿回憶與想念:「在南山的六年有太多太多說不完的美好回憶!」

以柔回想道:「準備繁星時,學長姐在面試準備的分享與經驗讓我可以先模擬練習教授的提問;在當醫生的學長姐分享職場實務,讓我明確清楚這就是我的夢想職業;學校老師們不論有任何問題,也都極為耐心的引導我為我解答,亦師亦友的師生情誼也是南山的超級特色之一。」

以柔覺得自己在南山六年真的相當幸運,沒有死讀書的填鴨式制度,精彩的學生生活除了有班聯會舉辦活動團隊與執行的經歷,另外在吉他社還擔任主唱,面試時教授還讓她現場清唱,以柔笑說:「這應該也是考上的原因之一!」以柔鼓勵學弟妹做好自我的時間管理與讀書規劃,其他時間都用於多方參與學校提供的各種活動或是做自己喜歡的事,像是運動或聽音樂等等都是比全部時間都在讀書來得更有效率與助益的;再者,不要輕言放棄,不到最後,結果都還未定論,遇到困難要適時調適自己的心情,重整旗鼓後再次出發,更好的景致就在前方! 

陳霽之學測考取國立台灣大學:「謝謝南山總是與我站在同一陣線」

同樣於南山就讀國中與高中的陳霽之,考取最高學府國立台灣大學生物產業傳播暨發展學系,擁有領導與統籌執行特質的霽之,在校擔任班聯會總幹事、吉他社副社長、模擬聯合國會議部長;獲獎經歷囊括全人教育獎、哈佛書卷獎與全國十大傑出青少年,對於公共事務與國際議題極富興趣,而南山也積極為學生爭取相關活動進而補助支持,對學生有所幫助的絕對鼎力推行,霽之回想印象極為深刻的就是在高一時參與的北京大學國際中學生模擬聯合國會議,在短短時期內全程都要用英語發表論述與分析文章,除了英語能力突飛猛進大躍升,更直接展現實力在學測的作文成績上,提到參與前為期約2-3個月辛苦的行前準備,霽之:「南山的學長姐傳承,當時高二學長姐的引導與訓練是最為重要的推手,同時那段時間是真的沒有時間準備段考,學校在段考成績上也很通融讓我們得以全力以赴參與這樣正式的國際會議。」
南山中學傑出校友陳霽之 學測考取國立台灣大學。
▲南山中學傑出校友陳霽之 學測考取國立台灣大學。(圖/南山中學提供)

為家中寶貝獨生女的霽之,言談舉止謙遜清新宛如鄰家大女孩,父母的支持與校方的資源,讓她得以放膽的摸索志向,一直以來想念的是法律系、政治系相關,但在高三時才發現自己不太適合,才了解到自己喜歡的是實務層面的探討與分析,而非學術上的理論,也建議學弟妹多參與活動,可以深入了解是否為自己所喜愛,學校提供很多的機會和資源,不論在學術方面、活動方面或各種多元面向,都可以積極爭取。霽之認為在南山收穫最大的就是參加社團學到的能力,例如辦理大型活動、公關溝通技巧、口語表達、文件撰寫等,都是基本且在各行各業都不可或缺的能力,很慶幸能在高中階段就打好基礎。

南山中學深厚的向心力與學長姐良好的傳承互動,源自於對學校辦學的認同以及同儕間的互助共好,不論在校、升學、志向等等皆有很多實務面的資源,南山人的互動網亦是可觀的,提供多元創新的課程或活動皆是探索志向的管道,好的資源提供給願意挑戰與參與的學生,即使小小年紀,但是可以被激發與崛起的斜槓能力充滿無限可能。