為推廣貓空商圈茶產業特色文化與人文景觀展演,臺北市貓空休閒產業社區發展協會於昨日辦理「冬至迎茶神-貓空豐茶祭」,今年的冬至豐茶祭邀集台北市民上貓空漫城體驗茶山民俗文化收軍健走活動,更別出心裁推出「桂花鐵觀音湯圓」,讓民眾應景地為自己搓一碗代表圓滿的湯圓,以慰勞感恩這一年的辛勞,並透過限量版祈福卡祈求來年的順遂與平安,為今年劃下富有儀式性與意義的句點。此外,更邀請優人神鼓、鐵四帝至現場進行精彩表演,將茶郊媽祖安座、團拜、獻金牌等傳統儀式融入封茶活動中,透過以毛筆一筆一劃寫下期許與感恩,自己的心靈沉澱、釋放壓力,並慢慢沉浸於悠然的貓空漫城。

圖/活動現場有茶師為各位民眾奉茶,為微寒的天氣帶來溫暖。

貓空商圈擁有豐富且獨特的自然景觀及在地茶文化,台北市政府從104年開始推動三貓計畫,透過「體驗經濟推廣」、「人本交通配套」、「都市計畫檢討」及「指南風景區改善」等面向,串聯本府相關局處加強三貓地區交通、環境及地方特色體驗活動行銷;商業處每年透過臺北市提振商圈發展補助計畫,鼓勵本市商圈以創新、多元方式展現商圈特色,並持續透過補助臺北市貓空休閒產業社區發展協會自主辦理活動,以型塑商圈獨有特色文化;另觀光傳播局將於年底透過「鼓動山城 走靜貓空」起跑發佈會預告明年於三貓地區辦理的系列活動,包含優人神鼓、千人茶席、觀星等豐富內容,邀請大家新的一年多來貓空山城走走,體驗貓空漫城的各種不同面向。

圖/參與活動民眾於現場體驗封茶,專注寫下對自己的感謝與期許。

貓空地區有其優質的風土環境造就出最醇香濃厚的鐵觀音,民眾來此品茶可沉靜自我,也是與家人朋友交流情感的重要時刻;今年辦理「冬至迎茶神-貓空豐茶祭」已邁入第6年,已擁有特色形象與好口碑,未來將持續創新、精進活動內容,今年活動中透過引導民眾一起搓湯圓,祝賀自己這一年的圓滿,並與忠順廟合作製作祈福卡,保佑新的一年能夠平安順利。另外,已報名完成的民眾還可以獲得限量的茶碗以及200元的現金消費券,歡迎大家拿消費券前往市集和貓空商圈店家享用美食、購買茶葉,回家用茶碗品茶,沉浸在雋永的茶香之中。

圖/現場展示歷年貓空冬至豐茶祭獨一無二的茶罐,以及今年以毛筆於信紙上留下的足跡。

活動有得動、有得吃、有得看,於收軍健走、搓湯圓、祈福團拜後享用傳統採茶宴,下午由北政優人神鼓於現場擊鼓氣勢開場,今年更特別邀請「鐵四帝」編排一支官將首街舞,顛覆現代人對於廟慶活動的刻板印象,讓民眾體驗人文與文化、傳統與現代結合之饗宴。想了解送鐵觀音香包鑰匙圈更多貓空活動相關資訊歡迎至「貓空休閒農業區」臉書粉絲專頁查詢!

The post 冬至迎茶神-貓空豐茶祭 搓一碗祝福的湯圓 祈求來年平安順遂 first appeared on 引新聞.