在台灣說到濕地,通常是先想到台中的高美溼地棧道,很難相信高雄也有一個濕地秘境吧,在高雄林園的「海邊濕地公園」,裡面就有全台唯一的水母湖,而台灣致力於溼地的保育工作,不少地方都有此美景,帶您一塊去看看。

圖/擷取自林園海邊濕地公園 臉書

高雄 林園海邊濕地公園

全台獨一無二的水母湖就在高雄林園的「海邊濕地公園」,每年入冬後水母開始出現,一直到5月天氣變熱又會慢慢消蝕,顛峰時期甚至高達上萬隻。遠遠望去就是台灣海峽,公園內規劃有園心廣場、濕地生態池、紅樹林保育區木棧道等區域,水母就在「紅樹林保育區」的木棧道上,原來這裡是一處瀉湖,還設有志工導覽講解,讓遊客對濕地公園有深度的瞭解。 這裡的水母叫做「仙后水母」,別名「倒立水母」,水母藉由藻類共生,經由不同種的藻類行光合作用後,讓仙后水母呈現多變的色彩,像是咖啡色、金黃色、白色等,也提醒勿觸及水母、讓孩童用他物翻動水母,因為水母相當脆弱,觸動會導致受傷,而且倒立水母都有觸鬚帶有弱毒性,千萬別觸摸。

 圖/擷取自新北市高工處官網

樹林 鹿角溪生態濕地

北部其實有相當多的濕地公園,今天介紹位於新北市樹林區的「鹿角溪生態濕地」,鹿角溪人工濕地為樹林區大漢溪左岸的唯一除污型人工濕地,成為新北市推廣濕地教育的重鎮之一。該地原為廢棄之垃圾場,嚴重污染河川,整建後以濕地為主體,有鳥類、昆蟲、魚類、植物及兩棲類等生物種類多達數百種,是最棒的戶外自然生態教室!此外,特定季節在「生態池區」還能看到開滿大片蓮花的美景。因位於大漢溪與其支流鹿角溪匯合處,形狀像鹿角而得名,「鹿角溪生態濕地」不僅適合騎腳踏車來此遊逛,也是一個很好的休憩空間與生態教室。

圖/擷取自關渡自然公園臉書

關渡重要濕地

關渡重要濕地包含關渡自然公園與關渡自然保留區,自然保留區位於淡水河與基隆河交匯處、關渡平原的西南側,早年發生大地震,因而陷落成為台北大湖的湖床,再經海水倒灌形成鹹水湖。後開墾為農耕地,因廢耕、淡水河河道整治、台北盆地地層下陷..等因素逐漸成為沼澤地。保留區則是以水筆仔為主要植物的紅樹林林澤地區,兩河匯集加上位於感潮區內,常見的有水筆仔紅樹林、茳茳鹹草、魚類、底棲無脊椎動物..等生物。而「關渡自然公園」位於關渡自然保留區的北側、關渡防潮堤內,是重要的候鳥棲息地。

The post 全台濕地公園大特蒐 走春好趣處報你知 first appeared on 引新聞.