這不是天竺鼠車車,今年出現首例漢他病毒症候群病例。衛福部疾病管制署上週公布,1名居住高雄苓雅區50多歲男性確診漢他病毒,調查顯示,該個案家中開店又鄰近市場,有老鼠出沒,衛生單位在個案家中放置捕鼠籠,居然捕獲14隻老鼠,高雄市府近期啟動區級社區大掃除。疾管署再次呼籲「不讓鼠來、不讓鼠住、不讓鼠吃」是預防漢他病毒最有效的方法。

圖/疾管署 提供

疾管署說明,該名男性近期無旅遊史,主要活動地為住家周邊,住處曾有鼠類出沒,個案月初陸續出現畏寒、疲倦、盜汗等症狀,至診所就醫後,持續一週未見改善,且出現發燒頭痛症狀,前往醫院就醫並收治住院,經通報檢驗確診,該個案目前狀況穩定,已出院返家休養,同住家人無疑似症狀。特別的是,衛生單位前往個案住家周邊進行疫情調查、環境消毒及民眾衛教等防治工作,最後捕獲14隻老鼠,提醒民眾已近年末,可進行家中大掃除。

圖/擷取自istock

疾管署表示,漢他病毒症候群為人畜共通傳染病,人類吸入或接觸遭鼠糞尿污染帶有漢他病毒飛揚的塵土、物體,或被帶病毒的嚙齒類動物咬傷,或被帶病毒的嚙齒類動物咬傷,就有感染風險。呼籲民眾平時應留意環境中老鼠可能入侵的路徑,家中廚餘或動物飼料應妥善處理,並清除家中老鼠可能躲藏的死角,餐飲業及相關工廠等應留意環境衛生,驅除建築物中的鼠類,及採取相關防鼠措施,防範疫情發生。

The post 人鼠住一窩 高雄5旬男染漢他病毒 今年首例 first appeared on 引新聞.