引新聞INNEWS 記者陳珮蓉/台北報導

在人聲鼎沸的大稻埕巷弄內,悄聲地開了一間詩情畫意的咖啡廳,《花癒Flower Read》有著特別文青的名字,以花療癒,以花寄情,店內暈黃的燈是給人慵懶的閒散感,各種色調的沙發椅和矮桌取代制式餐桌椅,花草手繪的牆面與錯落的植栽飾品,餐點中以各種食用花裝盤,在在呼應著店名的自然療癒意涵。

這間小巧的咖啡廳其實是陳艾熙準備已久的構想:「想要創造一個舒服的環境,讓人與人之間可以有實際的接觸,就像實體的臉書「社團」一樣,讓志同道合的人們有美好的交流空間。」說起開店的夢想,艾熙更像是在剖析自己這幾年的人生轉折一樣,26歲時生了場大病,在那之後陷入長達兩年的低潮與谷底。事物總是有一體兩面,她意外得到可貴的機會,仔細思考自我價值和未來,她也才能夠看透演藝圈無比制約的評斷標準,放下自己對於外表過度的執著,轉而培養和學習更多元的事物,包括理財、創業、創意研發,以及她的初心甜點。

今年初風風火火準備開店試營運,卻不巧迎來不速之客:疫情。計劃趕不上變化,原先預設的第一波宣傳要針對往來大稻埕迪化街的觀光客們,疫情嚴峻時,觀光客消失,該怎麼辦呢?陳艾熙輕鬆的說:「這時就發現我在演藝圈培養的快速應變能力派上用場了。」遇到困難,快速釐清現狀,思考對策。如果整個社會都陷入擔憂的情緒,那我們最需要的或許不是歡愉奇巧的玩樂,我們需要的是美好的療癒空間。療癒,就成為《花癒》最重要的主軸。圍繞在花草自然植栽對人的舒心作用,陳艾熙也結合《艾熙的減重甜點》中對自然飲食與療癒甜點的看法,開發出一道道具有《花癒》特色的菜單。她對天然食材的講究可以從花草茶的製成中看到,譬如花草就是直接從迪化街蔘藥行批入得整棵花草;而她特別推薦的店內主打飲品Moon Milk月亮牛奶,其實還是她當觀光客時一試驚為天人,之後便想將這種飲品融入自己的菜單中,月亮牛奶其實正是溫牛奶搭配特條香料,依據不同的香料,能調和不同症狀,療癒身,也療癒心。經過一番波折與試營運後,《花癒》終於迎來首波禮盒企劃,強調行銷必定不能脫離品牌核心的艾熙,在這次的粽子禮盒中為了實現對環境友善的包裝,甚至選用了可以永續利用的藤編盒,讓這樣季節性的禮品,不再是快消商品吃完就丟,也可以成為收納擺飾的器皿。禮盒中有傳統鹹粽與特製甜粽,結合中式及法式創意。鹹粽保留了傳統風味,並在肉材上也提供了雞豬牛三種選擇,最值得一提的花癒甜粽,用法式甜點可麗露並用甜粽包裝起來,是極少見的中法式創意結合。

花癒 Flower Read

住址:台北市大同區迪化街一段72巷8弄2號
FB: https://www.facebook.com/Flowerreadhealing/
IG: https://www.instagram.com/flowerreadhealing/