【記者宋其佳/嘉義報導】

  世賢路三段為嘉義市重要外圍環狀交通要道,道路中間沿線有綠園道,整體路幅寬90公尺,以中間兩道寬20公尺的綠園道為主要空間印象,環市而行的汽車動線穿遊其間,北側主要以一般住宅區為主,東北側有棒壘球場,南側分布農田及農村景觀,鄰近嘉油鐵馬道觀光自行車道,整體空間感受上寧靜悠閒,綠園道的大葉桃花心木林為嘉義市顯著路廊景點特色。

改善重點2改善前原圖
改善重點1改善前原圖

  世賢路三段(重慶路至新民路),沿線連接市區主要幹道,沿線設有多處景點、校區、機關及生活圈,生活機能完整且日常商業行為繁盛、上下班通勤及假日休閒活動車輛出入眾多。除既有公共設施及植栽占據人行道外側外,大多人行道遭周邊住家及商家占為私用狀況嚴重且破損甚劇,鋪面之狀況差亟待改善。

改善重點

  經本府積極投入爭取內政部「前瞻道路計畫2.0」,終於今年4月中旬獲選5案核定補助總經費近1億8千萬元,其中世賢路三段約4,200萬元。將用於提升道路品質、改造提升整體人行環境及美化市容,積極打造本市成為一流優質人行環境城市。

  為了改善嘉義市世賢路三段的道路景觀與人行空間,期盼藉由道路空間的改善,整理都市天際線、道路指示牌誌減量、美化市容街廓,檢討路口無障礙坡道與行穿線佈設等方式,建立以人為本的道路環境來提升市民對於社區與居住環境的認同。

  本計畫對於市區道路的建設,不再單純考量交通運輸、都市擴張等以需求為導向的構思,而是重視「以人為本」的設計思維,強調人行空間改善與暢通、長期永續的理念,考量世賢路三段之資源特色以及潛力,提出四大發展目標:
(一)提供安全舒適的人行徒步空間。
(二)建構無障礙環境,分離人車空間,落實人本理想。
(三)串連周邊已建構之人行道路系統,型塑完整的人行徒步廊道。
(四)建構嘉義市綠色生活交通網絡,創造本市人行道路系統之發展潛力。

  呼應推動前瞻道路計畫,將提昇人本、友善之街道空間改善,創造舒適宜人之都市綠廊、營造生物多樣性之生態環境,帶動世賢路周邊及地方產業發展,建構城市安全、舒適的漫步網絡,強化嘉義點線面之徒步生活交通機能。