由外國記者協會(Hollywood Foreign Press Association,簡稱HFPA)舉辦的金球獎,自1944年開始舉辦以來,一直都是美國電影與電視界的年度盛事,得獎名單更常被視為是緊接其後要舉辦的奧斯卡頒獎典禮的指標性風向球;然而,今年2月份時,《洛杉磯時報》踢爆金球獎主辦方HFPA內部80多名成員完全沒有非裔成員,就連「黑寡婦」史嘉蕾喬韓森都跳出來大爆自己數年來都不願參加HFPA活動,正是因為以前遭受過其成員的性別歧視與性騷擾,引發譁然,讓不少好萊塢明星都發話表示不改革就將抵制,而今影壇巨星湯姆克魯斯更直接退還演藝生涯中所獲得的3座金球獎座以表抗議,就連NBC電視台都放話明年將不會轉播金球獎,再度引發熱議。

圖/為了表達對HFPA的不滿之情,湯姆克魯斯退還先前曾拿過的3座金球獎座,直接以行動表示抗議。擷取自湯姆克魯斯臉書

根據《CNN》報導,美國當地10日時,湯姆克魯斯方面的可靠消息來源指出,從影已經40年的他,目前已經將生涯中拿過的金球獎座退還給HFPA,包含《征服情海》、《七月四日誕生》等兩座最佳男主角獎座,以及《心靈角落》的最佳男配角獎座在內,為的就是想表達對HFPA缺乏種族包容性、甚至有貪腐狀況發生的不滿之情,成為好萊塢中實際以行動來對抗HFPA改革不力的巨星。

圖/湯姆克魯斯從影40載,累積多部優秀作品與大批粉絲。擷取自湯姆克魯斯臉書

不僅如此,連NBC電視台都在10日宣佈,將不會轉播2022年的金球獎頒獎典禮,向《CNN Business》表示:「我們依然相信HFPA致力於有意義的重大改革,然而,要達到這樣大規模的變革,仍需要一定的時間與努力,所以我們認為需要給HFPA一點時間來改正,因此NBC方面將不會轉播2022年的金球獎頒獎典禮。」

此外,「黑寡婦」史嘉蕾喬韓森在這之前也在對《綜藝》發表的聲明當中提到,自己身為一名演員,在為新片宣傳電影時,確實會被期待要在頒獎季透過參加媒體發布會和現身各種頒獎典禮,「但在過去,這也代表著演員們要面對特定HFPA成員們的性別歧視提問,以及近乎於性騷擾的言論,這也就是我為什麼多年來都拒絕參與他們的發布會」;她更痛批,HFPA就是一個會默許哈維溫斯坦各種惡行的一個組織,除非組織內部進行徹頭徹尾的改革,不然她認為大家都應該開始從HFPA相關活動中抽身,「以便更好專注在整個工會與行業內部團結的重要性上」。

圖/「黑寡婦」史嘉蕾喬韓森透露自己多年來避免參加HFPA相關活動,就是因為曾遭遇過他們成員的性別歧視與近乎性騷擾的言論。擷取自黑寡婦電影官方臉書

The post 不滿外國記者協會多元包容性不足 湯姆克魯斯霸氣退還3座金球獎座 first appeared on 引新聞.