【睡美人教你睡 專欄】 睡眠障礙有分八十多種,其中因為患者的肺炎而導致的家屬睡眠困擾、患者本身的睡眠困擾,又應如何解決呢?

  什麼是肺炎呢?肺炎(Pneumonia)是指肺部的發炎症狀,肺的最末端叫做肺泡,肺泡是用來氣體交換的,這時發炎衍生物佔據了肺泡越多,阻塞了氣體交換的通道,全身血氧不足(Hypoxia)身體無法正常運作,患者同時會出現咳嗽、多痰、喘等現象的機會就越高。

   肺炎又有感染型和非感染型的差別,感染型包含:流感引起的肺炎、SARS、新冠肺炎(COVID-19)等,大部分來自飛沫等空氣傳播的,在照顧上特別留意交叉感染的問題。非感染型的肺炎包含慢性阻塞性肺病(COPD)、肺纖維化等,常見於因慢性病而影響肺功能的中老年人、長期臥病在床者、吸入性肺炎,也常見於抽菸的老菸槍,他們不具傳染力,照顧上不會有被感染的問題,但仍要小心避免這一群免疫力較低的長輩被其他人傳染得到感染型肺炎,造成肺部再次受傷。

  肺炎的症狀會影響到家屬和患者本身的睡眠品質嗎?答案是會的。

肺炎最主要的三大不舒服的症狀:喘、咳、累,同時血氧濃度會下降、發燒、發冷等。

家屬和患者都睡不好有二大原因:

一、生活作息改變:

  很多肺炎的患者在晚上相較濕冷的環境中更容易咳嗽,所以長輩可能會睡白天、醒晚上,或是晚上睡睡醒醒,照顧者也很常會因為咳嗽聲或長輩晚上要如廁等而跟著醒來,直到聲音狀況解除後才能再次好好入睡。

二、生活圈的改變:

  照顧的責任如果是家人自理,常會遇到要工作及照顧任務二選一。會花那麼長的時間像小孩一下看顧的原因在於肺炎患者常常虛弱無力、有些還需要抽痰、每兩小時拍背翻身照護等等工作,照護者往往是沒有自己喘息的休息時間,常常身心俱疲且不容易睡眠充足。

事實上,我們只要輕鬆做些調整,生活品質和照顧品質也可以提升的。

睡美人整理了五點肺炎照護和儀器使用時機:

一、配合用藥

   發炎現象的藥品幾乎都有療程週期,不可斷然停藥,除了配合用藥以外,正確的使用方式也很重要,肺炎藥品的劑型除了口服藥,還有噴劑,一定要遵照醫師和藥師的建議方式使用。

二、配合儀器使用

   依照醫師指示使用氧氣製造機,再搭配家用型血氧儀監測,血氧濃度低於90%代表有異樣,要趕快確認是不是過喘、不通風,或是活動量突然過大、情緒突然起伏等,再找相對應的解決辦法。

睡美人提醒您, 要使用符合衛署認證的產品再加上有專業的衛教指導員教學,血氧儀:衛署醫器字第0032228號(圖片提供:冠森醫療儀器)
睡美人提醒您, 要使用符合衛署認證的產品再加上有專業的衛教指導員教學,血氧儀:衛署醫器字第0032228號(圖片提供:冠森醫療儀器)
睡美人提醒您, 要使用符合衛署認證的產品再加上有專業的衛教指導員教學,氧氣機:衛署醫器輸字第 011449 號(圖片提供:冠森醫療儀器)
睡美人提醒您, 要使用符合衛署認證的產品再加上有專業的衛教指導員教學,氧氣機:衛署醫器輸字第 011449 號(圖片提供:冠森醫療儀器)

   肺退化得再更嚴重者,會有二氧化碳滯留的現象,這時醫師也會建議氧氣機再加上使用呼吸器(雙相陽壓呼吸器,Bipap)輔助呼吸,將多餘的二氧化碳排出,使用方式是很簡單的,只要經由專業的醫護人員指導和重點提醒,都能使用上手的。

   在儀器的選擇上,只要使用符合衛署認證的產品再加上有專業的衛教指導員教學就可以了,呼吸器及氧氣機也應確認您購買的店家是否能提供售後服務、保固及維修服務,最應避免的是買回水貨或沒人教學的購買方式,這樣的肺炎患者照護上,又多了更多未確定的風險。

   順道一提,部份的肺炎患者可以申請健保給付呼吸器及氧氣機租金,您可以詢問您的衛教指導人員或睡美人。

睡美人提醒您, 要使用符合衛署認證的產品再加上有專業的衛教指導員教學,呼吸器:衛部醫器輸字第 027463號(圖片提供:冠森醫療儀器)
睡美人提醒您, 要使用符合衛署認證的產品再加上有專業的衛教指導員教學,呼吸器:衛部醫器輸字第 027463號(圖片提供:冠森醫療儀器)

三、環境調整

   環境一定要通風,才能避免已受傷的肺部額外再做工增加受損。避免跌倒也是很重要的,肺炎的人體力相對較差,走道、浴室等應做好防止跌倒的措失。當然,癮君子千萬不要再抽菸了,家屬也應避免讓肺炎患者吸到二手菸、三手菸。

四、適當運動

   如深呼吸及噘嘴式呼吸(延長呼氣時間,促進體內二氧化碳的排出),在容許的範圍內可以做一些簡易的伸展運動,以減少肺功能的退化。

五、飲食建議

   在沒有特殊疾病的醫療建議情況下,可以針對二大原則:多喝水、高蛋白來照護。多喝水可以避免脫水,高蛋白飲食有助於提升免疫力、恢復體力、促進發炎的改善。

  照顧的路上,永遠不是病患自己的事,也不是其中一個家屬的事,就算我們有請外傭協助,照顧肺炎患者一直都應該是全家的事。大家一起把關所有細節,照護的路上會更輕鬆,其中嚴格的遵守醫師用藥指示及適當的儀器使用最為重要。喘、咳、累三大症狀減輕下來,對全家的睡眠品質都將會有大大的提升。最後期待大家都擁有優質的睡眠品質,睡美人祝大家睡睡平安!


睡美人 游姿菱

睡美人 游姿菱

冠森醫療儀器股份有限公司  副總經理

擅長以深入淺出的白話文說明複雜的內容,進而更能讓不同背景及程度的客戶學會呼吸器的操作和自理方式。客戶二年後持續配戴率高達9成5。

現職
冠森醫療儀器股份有限公司 副總經理
拓森股份有限公司 副總經理
亞洲睡眠品質共進協會 副理事長

經歷
中華民國護理師證照
林口長庚醫院急診醫學部
台大醫學院護理系
翰亨實業洗腎自費針劑產品經理
天慶醫療呼吸器副理
服務呼吸中止症客戶、肺衰退客戶13年,包含政商界名人、律師、10個不同科別的醫師、11國外國客戶,也不乏弱勢族群如視障者等特殊個案呼吸器教學輔導
蘆山園社會大學客座講師
健康醫學企業講座逾200場
ISSTA國際睡眠醫學與科學專論壇廠商評比第一名

冠森醫療儀器股份有限公司的Logo以火炬意像呈現溫暖照護為基礎,整合睡眠資源,形成更大的力量,協助國人改善睡眠品質,進而促進社會經濟力。

睡美人視病猶親,以同心圓理念協助客戶家庭幸福,治好一位客戶,除了讓身體免於缺氧問題外,將影響及改善家庭生活、工作品質、交通安全等層面,因此格外重視每一位來諮詢者。

冠森醫療儀器股份有限公司
公司網站:www.omamori.com.tw
公司line @:@ytp8250f

公司FB:
www.facebook.com/omamorisleepcenter

睡美人FB:
www.facebook.com/睡美人-Sleeping-Beauty-105623371482483/

公司地址:台北市大安區樂利路91號6樓
公司電話:02-77515157