報名件數創歷屆新高 元大攜手入選團體逐夢飛翔

第五屆Dream Big元大公益圓夢計畫評選會邀請企業界、教育界、媒體界專家擔任評審。(左起:元大文教基金會執行長楊荊蓀、元大國際資產董事長宋耀明、國立臺灣大學電機工程學系教授葉丙成、元大金控獨立董事薛明玲、遠見雜誌副主編林珮萱、元大投信副董事長鄭玉蘭、元大文教基金會副執行長曹秀雲)

【蘇松濤報導】元大金控暨元大文教基金會舉辦第五屆「Dream Big元大公益圓夢計畫」,自去年12月徵件以來,匯集全台各地對於教育有夢想、熱情與創意的公益夥伴提案參與。報名件數創下歷屆新高,經過書面審查、現地訪視與評選會,最終遴選出6個圓夢團體(以單位名稱筆劃排序):社團法人台灣I-LIFE國際行動協會、社團法人台灣城鄉永續關懷協會、社團法人台灣數位有聲書推展學會、財團法人育成社會福利基金會、財團法人愛心第二春文教基金會、新北市金山區三和國民小學。元大除了提供每個團體30萬元圓夢金,也將整合集團資源與志工力量,陪伴6個團體實踐夢想。

  為求公平、公正及客觀,本屆邀請具相關專業與經驗的企業界、教育界、媒體界人士組成專業評審團辦理評選作業。元大金控暨元大銀行獨立董事薛明玲表示,「透過Dream Big元大公益圓夢計畫,我們看到社會上需要關注、被看見的族群,例如老憨兒、視障族群;也看到像是公立學校在本務之外,仍自發性投入熱誠於弱勢教育推廣,很讓人感動!」

  長期投入教育創新的國立臺灣大學電機工程學系教授葉丙成指出,這次選拔有不少令人印象深刻的單位,例如提案協助視障者進行資訊教育,提供合適軟體、內容與服務讓視障族群重建生活,「投入資源不只有購買硬體,而是更實質幫助視障朋友重返社會,讓社會大眾理解這是有價值的一件事。」長期關注永續議題的遠見雜誌副主編林珮萱則重視「計畫延續性」,期許各個圓夢計畫帶給服務對象具體的價值,將來有擴張、可被複製的公益延續效果。

  元大文教基金會執行長楊荊蓀表示,「充分感受到參與團體豐沛的公益精神與熱忱,社會因為這些動人夢想而更美好,十分令人敬佩!」第五屆「Dream Big元大公益圓夢計畫」即將啟動,元大志工將攜手獲選團體實踐多元、創新的夢想計畫,發揮正向社會影響力,達到拋磚引玉效果,讓善的力量永續循環。

「第五屆Dream Big元大公益圓夢計畫」獲選團體(以單位名稱筆劃排序):

  1. 社團法人台灣I-LIFE國際行動協會
  2. 社團法人台灣城鄉永續關懷協會
  3. 社團法人台灣數位有聲書推展學會
  4. 財團法人育成社會福利基金會
  5. 財團法人愛心第二春文教基金會
  6. 新北市金山區三和國民小學

第五屆「Dream Big元大公益圓夢計畫」官方網站:https://yuanta-dreambig.com/