【威傳媒記者林志毅/台北報導】

  為宏揚客家美食文化,振興客庄產業發展,客家委員會特別舉辦第1屆「2020客家小炒全國爭霸賽」,並在台灣北、中、南、東區舉辦初賽,由全國120組參賽店家中,選出32間優勝店家進入總決賽。

「2020客家小炒全國爭霸賽」全國總決賽獲好評

2020客家小炒全國爭霸賽總決賽於臺北花博園區舉行
2020客家小炒全國爭霸賽總決賽於臺北花博園區舉行

  今(16)日於臺北市花博公園舉行的「2020客家小炒全國爭霸賽」總決賽,最後由苗栗「阿戊嫂的店」奪下總冠軍,客委會主委楊長鎮開心的祝賀得獎店家,也期待大家到訪客庄時,除了品嚐獲獎的客家小炒,一定還要點一桌豐盛的客家菜,體驗客家好味緒。

      楊長鎮表示,客委會首次舉辦「2020客家小炒全國爭霸賽」是因為去年新冠病毒疫情嚴重衝擊國內民生產業,而客庄餐廳更是首當其衝,以新竹竹東一間向來高朋滿座,可接待上百桌次的餐廳為例,卻因為疫情的關係,面臨倒閉危機,因此,客委會希望透過舉辦大型料理賽事,全面刺激客庄觀光餐飲業,吸引大家到訪客庄觀光,活絡當地經濟。

 32組參賽店家使出渾身解數秀廚藝

參賽者現場烹調出美味客家小炒
參賽者現場烹調出美味客家小炒

  今日的客家小炒總決賽現場熱鬧非凡,客委會楊長鎮主委、總統府資政蕭新煌、客家公共傳播基金會董事長陳邦畛、總評審長江振誠等貴賓親臨現場,為全國北、中、南、東進入總決賽的32組參賽店家加油,而進入決賽的店家也紛紛使出渾身解數,演繹自家獨家風味料理,更結合周邊市場取材新鮮食材互尬廚藝,現場香味四溢讓在場的民眾食指大動。

      客委會表示,本屆全國總冠軍「餐廳獎」由苗栗三灣「阿戊嫂的店」奪冠;另由現場民眾擔任素人評審分數占50%+專業評審評分占50%,選出最具代表性「在地風味人氣獎」由桃園大溪「綠灣創藝餐館」拔得頭籌。

  本次比賽總決賽評審陣容堅強,由國際名廚江振誠擔任評審長,率領國際評委、美食總編輯、網路美食評論家、及星級餐廳行政主廚等人擔任評審團隊,選出優選前8名「餐廳獎」及1名「在地風味人氣獎」,總冠軍獎金高達10萬元,亞軍獎金8萬元、季軍獎金5萬元,優等及在地風味人氣獎獎金2萬元。最後,現場邀請500位民眾擔任「在地風味人氣獎」素人評審,與專業評審共同評分,由桃園大溪「綠灣創藝餐館」奪得。

2020客家小炒全國爭霸賽總決賽冠軍為阿戊嫂的店
2020客家小炒全國爭霸賽總決賽冠軍為阿戊嫂的店
總決賽冠軍阿戊嫂的店得奬菜色
總決賽冠軍阿戊嫂的店得奬菜色

「2020客家小炒全國爭霸賽」總決賽得獎名單
冠軍:阿戊嫂的店(苗栗縣三灣鄉)
亞軍:鴻金食堂(新竹市東區)
季軍:徐家庭園食堂無菜單料理(屏東縣麟洛鄉)
優等:竹軒複合式餐廳 (屏東縣內埔鄉)
優等:御饌臻品(臺中市西屯區)
優等:東勢牛稼莊(臺中市東勢區)
優等:尊煌中式餐館(新竹縣竹北市)
優等:內灣戲院人文客家餐廳(新竹縣橫山鄉)
在地人氣獎:綠灣創藝餐館(桃園市大溪區)