臺北市立動物園籌備了一年多的「動物行為學院」,即將於明年農曆春節過後正式開張,目前每個星期三的上午11點只要沒下雨,保育員和擔綱演出的動物們就會在學院裡「彩排」。歡迎大家在試營運期間,一起來扮演「觀眾」,幫助「演員們」習慣大場面,這也是動物減敏訓練的必要過程,只是排練期間「演員們」如有耍賴、凸槌等脫稿演出,還請大家不要吝惜你的掌聲,持續為「動物親善大使」加油打氣呦!

圖/保育員:幫迷你馬刷毛的時候,切記不要站在馬的正後方,以免被誤踢了!

體驗過動物保母講古「動物上學趣」的民眾,看見保育員在活動場裡面跟動物互動,總是忍不住發出「好羨慕哦!」的嘆息。臺北市立動物園聽見了大家的心聲,特地規劃了「動物行為學院」的保育教育活動。未來只要參與「動物移動的秘密」課程,神秘的「動物親善大使」將有機會出現在觀眾身邊,搭配主持人講解,讓大家深入了解動物特殊的身體構造、和適應不同環境的超能力。透過沉浸式課程安排,民眾可以更加了解動物行為所代表的意義,也可從保育員和動物的互動中,學習尊重生命的態度。

圖/從保育員和白頸狐猴的互動中,學習尊重生命的態度。

參與「動物行為學院」演出的「動物親善大使」,都是長期居住在兒童動物區的房客,預計將有:佛州王蛇、母雞、狐獴、白頸狐猴、北美浣熊、葵花鳳頭鸚鵡、羊駝及迷你馬等,牠們平時就和保育員建立了良好的信任關係和默契,因此動物們雖然不會看劇本,但可以跟著保育員的指令走位,完成指定動作,只是動物們偶爾會想偷懶或耍賴,不按牌理出牌的脫稿演出,總是讓保育員覺得又好氣又好笑。

圖/「動物行為學院」即將於明年農曆春節過後正式開張。

根據保育員觀察,動物們很不喜歡下雨天,只要看到場地濕濕的或有積水,就想宅在家裡不要出門,彩排時若遇到雨天,動物們總是很有義氣的一起凸槌或裝傻,像是怕冷的佛州王蛇直接「No Show」,讓保育員對著空氣唱獨角戲;狐獴出場時,故意來個「綜藝摔」博取同情;葵花鳳頭鸚鵡不想弄濕羽毛,假裝聽不懂保育員下的指令;羊駝不理會正在下階梯的保育員,自顧自地往輕鬆好走的坡道前進…等,種種無厘頭的行徑,害保育員感覺「咩噗QQ」,也常逗得現場觀眾哄堂大笑。

The post 「行為學院」試營運~耍賴、凸槌樣樣來 first appeared on 引新聞.